Олег Лекманов - известный литературовед, доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики, автор книги о Мандельштаме в серии «ЖЗЛ», биографии Есенина и многих других исследований. Из совсем недавних достижений - лауреат национальной премии «Большая книга»-2019 совместно с Михаилом Свердловым и Ильей Симановским за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний». Как ерофеевед Олег Лекманов знаком и с кировчанином Евгением Шталем, нашим знатоком творчества и биографии Венички. За эту нить, связывающую именитого литературоведа с заполярной литературной ойкуменой, мы и решили потянуть накануне дня рождения Венедикта Ерофеева. 24 октября автору поэмы «Москва - Петушки», родившемуся в Кандалакше и жившему в Кировске, исполнилось бы 82 года.

- Олег Андершанович, в своих интервью вы упоминали о том, что вам интересны разные периоды литературы, разные авторы. Любимые - это те, о ком вы написали, вероятно? Или это слишком прямолинейно? И чем вас привлек Ерофеев? Почему вам захотелось написать его биографию?

- Хотя филологу не положено в работах показывать, любит он поэтов и прозаиков, о которых пишет, или нет, сам выбор того или иного автора в качестве героя статьи или книги часто свидетельствует о пристрастиях исследователя. Во всяком случае, со мной это так. В ранней юности я прочел самиздатовскую перепечатку поэмы «Москва - Петушки» и с тех пор заболел Ерофеевым. А потом в журнале «Театр» была опубликована большая подборка воспоминаний о Венедикте Васильевиче, в том числе мемуары вашей землячки Тамары Васильевны Гущиной, старшей сестры Ерофеева. И тогда я понял, что личность Ерофеева интересует меня не меньше, чем его произведения.

- У книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» три автора. Представьте, пожалуйста, коротко ваших соавторов.

- Один мой соавтор, Михаил Свердлов, замечательный филолог, мы с ним вместе написали множество статей и книг. Второй мой соавтор, Илья Симановский, физик, он «возник» из Интернета в качестве комментатора моих постов еще в «Живом журнале» о литературе. А потом мы с ним и подружились, конечно. Ответственно заявляю, что сегодня Илья - лучший вместе с Евгением Шталем знаток жизни Ерофеева.

- Полное собрание сочинений Венедикта Ерофеева до сих пор не издано. Исследователи его творчества говорят о неразысканных произведениях, не изданных полностью записных книжках. Как вы считаете, когда возможно будет издать наиболее полное собрание сочинений писателя?

- Отвечу коротко: как только какое-нибудь издательство утрясет все вопросы с наследниками. Ну и, конечно, комментировать ерофеевские записные книжки будет сложно, хотя и увлекательно - столько там цитат, имен и намеков.

- Насколько известно, вы готовите дополненное издание книги о Ерофееве. Что нового обнаружили, чем пополнится недавнее исследование?

- Мы и для первого варианта книги поговорили с очень многими людьми, знавшими Ерофеева, а сейчас их количество увеличилось почти втрое. Это в основном заслуга Ильи, я-то пока переключился на всякие другие проекты.

- Думаю, вы знакомились с разными трудами о Ерофееве, в том числе новейшими. Конечно, не могу не спросить о книге нашего земляка Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: писатель и окружение».

- Евгений Шталь - прекрасный человек и подлинный энтузиаст, стараниями таких людей и движется вперед изучение биографии Ерофеева. Материалы, вошедшие в его книгу, бесценны, и мы их, разумеется, со ссылкой на Шталя используем в новом варианте нашей биографии Ерофеева.

- Вы известны как блестящий комментатор книг Валентина Катаева, Бориса Пастернака, Андрея Некрасова и других. Какую книгу вы еще не прокомментировали, но хотели бы это сделать?

- Только что закончил работу над огромным по объему комментарием к знаменитым мемуарам Ирины Одоевцевой «На берегах Невы». В начале октября книга выходит в «Редакции Елены Шубиной», которой я очень и очень многим обязан.

- Приходилось ли вам бывать на Кольском полуострове?

- Увы, нет. Но я мечтаю когда-нибудь у вас побывать. Вот сын мой семимесячный немножко подрастет, ковид этот проклятый кончится и приглашайте - приеду.

- Спасибо за уделенное внимание. Желаю вам новых творческих успехов! И, конечно, обязательно посетить наш край и литературный музей Ерофеева в Кировске. Вы станете там почетным гостем.

- Спасибо!