- Мы хотим провести поэтический слэм. 

- Поэтический - что? 

- Слэм. Это творческое состязание, где выступают поэты. 

- А почему такое слово - не русское? Дуэлью хотя бы назвали. Слово, конечно, тоже заимствованное, но уже давно укоренившееся у нас. 

- Так называется этот формат, его в Америке придумали. Раз используем формат, с ним и название. 

Этот спор возник накануне проведения первого в Кольском Заполярье поэтического слэма. Действительно, слово малознакомое даже литераторам, не говоря уже о читателях. А если и знакомое, то, скорее, поклонникам рок-музыки, в основном тяжелой. Слэмом назвали характерную для концертов такой музыки манеру поведения зрителей, которые толкаются друг с другом в зале. Танец - не танец, но некое массовое действо, позволяющее выплескивать энергию.  

Что же касается поэзии, то в нее термин проник в середине 1980-х годов. Американский поэт Марк Смит начал проводить поэтические вечера в Чикаго, главной особенностью которых была нацеленность не на литературный бомонд, а на представителей рабочего класса. Поэтому поэтический слэм оказался демократичным и по форме, и по содержанию. Поэты читали свои стихи, а слушатели и жюри выбирали победителей. Ими, кстати, не всегда становились те, кто лучше владеет словом, а зачастую и те, кто умеет артистично представить даже не вполне удачное стихотворение.  

В итоге получился некий симбиоз эстрадной поэзии, шоу и театра с элементами состязания. Десятилетием позже он пришел и в Европу, а в последние годы поэтри-слэм, как называют его англоязычные поэты, стали проводить и в некоторых городах нашей страны. 

Поэтому организаторы первого в нашей области такого конкурса - а это молодые поэты, а также члены Мурманского отделения Союза писателей России при поддержке регионального минкульта и областной научной библиотеки - после споров в конце концов решили оставить оригинальное название этого действа. И, судя по отношению участников и зрителей, эти формат и название имеют право на существование.  

Первый для нашего края слэм прошел 6 июня, в день рождения Пушкина. По понятным причинам он проводился онлайн. И вызвал немалый интерес и хороший резонанс. Помимо представителей Кольского Заполярья «потолкаться» собрались полтора десятка поэтов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Омска. В основном, конечно, молодых.  

В течение двух часов участники демонстрировали свое поэтическое мастерство, а жюри давало рекомендации и выставляло оценки. Слэм проводился в три этапа и включал чтение авторами лучших своих стихов, затем стихотворений о поэзии, творчестве и Пушкине, а также экспромт на тему поэзии и Интернета. Каждый участник выступал на камеру своего компьютера или телефона, а другие конкурсанты и жюри смотрели это на экранах своих устройств. И все действо транслировалось в «Ютубе». 

По итогам первого этапа жюри не смогло определить победителей, и все авторы прошли во второй, а подавляющее большинство и в третий этап. И только экспромт помог назвать победителей. По результатам голосования победителем слэма стала Наталья Смелова из Мурманска, совсем немного от лидера отстал Алексей Кольчугин из Москвы, а Екатерина Макушина из Воронежа и мурманчанка Мария Плоскинная поделили третье место. Жюри отметило и самую молодую участницу - мурманскую восьмиклассницу Софию Каратову. Несмотря на возраст, она показала интересный творческий потенциал. 

Среди членов жюри были достаточно известные заполярные поэты, журналисты, филологи. Это Елена Захарова из Североморска, ныне живущий в Северодвинске Анатолий Карпов, мурманчане Иван Чернышов, Илья Виноградов и, конечно, организатор слэма Дарья Высоцкая. Ведущим стал неоднократный участник и победитель поэтических батлов Алексей Мурашов из Мурманска, который под занавес порадовал всех яркой поэтической импровизацией, в текст которой оказались вплетены и участники, и коллеги по оргкомитету.  

Участникам мероприятие понравилось. Вот несколько их отзывов:  

«Спасибо большое, Первый мурманский поэтический слэм! Это волшебно...» - Наталья Смелова.  

«Мероприятие получилось очень интересным и атмосферным! Атмосфера была доброжелательная и конструктивная. Подобные мероприятия - неплохая встряска для творческого человека, способ проверить собственные возможности в нестандартной ситуации», - Алексей Кольчугин. 

«Казалось бы, при чем тут Омск? Однако я приняла в слэме участие. Было необычно - все происходило через ZOOM, было интересно и весело!» - Ирина Четвергова. 

Члены жюри в свою очередь отметили артистичность и достаточно высокий профессиональный поэтический уровень выступавших. 

Необычный формат представления привлек не только сторонников альтернативной современной поэзии, но и, так сказать, традиционалистов. Поэтому начинание решено продолжить. И второй мурманский поэтический слэм пройдет уже в эту субботу в 19 часов. Заявки от желающих ждут электронные адреса ilgrad@yandex.ru, visota123@mail.ru. Подробности и новости проекта размещены в группе мурманского слэма https://vk.com/litbattle51 

На экране - Наталья Смелова, победитель первого мурманского слэма.