Двойной юбилей

Что может быть общего у Лиса, Волка и Цыпленка, и причем здесь Конь в пальто? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев спектакль «Золотой Цыпленок». Работа над новой постановкой по пьесе Владимира Орлова практически завершена, она появится в репертуаре Мурманского областного драматического театра уже в следующем творческом сезоне.

Режиссером-постановщиком нового спектакля стала актриса Екатерина Сенченко. Она учится в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина на театрального режиссера. Изначально Екатерина вместе с коллегами готовили «Золотого Цыпленка» на инициативных началах. Подобное практикуется во многих театрах: актеры сами готовят спектакль, а потом показывают главному режиссеру и дирекции. Те, в свою очередь, принимают решение, включать постановку в репертуарный план или нет. О задумке мурманских актеров руководство узнало чуть раньше и приняло решение: спектаклю быть.

Репетиции проходили в период самоизоляции, поэтому все песни, танцы и интонации реплик актеры разучивали и ставили, связываясь друг с другом по «Скайпу». Как они сами признались, такая форма работы имеет свои плюсы: не приходилось занимать сцену для репетиций, да и запись песен в студии потом проходила с первого раза, не пришлось тратить по несколько часов на дубли.

Так почему же Екатерина Сенченко выбрала именно эту пьесу для своего дебюта в качестве режиссера?

- «Золотой Цыпленок» в 2020 году отмечает два юбилея: 40 лет с момента создания пьесы, а в сентябре исполнится 90 лет со дня рождения автора, - ответила режиссер-постановщик. - В пьесе мало персонажей, и некоторые претерпели изменения. Так, в оригинальном тексте присутствует Лисица, у нас - Лис, этакий Остап Бендер. Также добавился новый персонаж, Конь в пальто, появляющийся на сцене примерно как пресловутый 25-й кадр. Надеюсь, музыкальная сказка понравится публике.

Не будем пересказывать содержание, пусть любители театра сами все увидят. Но все-таки завесу тайны немного приоткроем. Кроме хитрого и коварного Лиса в пьесе присутствует Волк. Здесь он вовсе не злой, а наивный и заботливый папаша. Третий герой - собственно, сам Цыпленок, нарушивший планы Рыжего плута. Дело в том, что Лис подбил Волка украсть золотое яйцо, но не для завтрака, а чтобы высидеть золотую курицу. И высидеть, опять-таки, не для сытного обеда. Цель гораздо масштабнее: «Будет нести драгоценные яйца. Разбогатеем, выбьемся в люди! Честно, богато и сыто жить будем!» - так Лис убеждал своего напарника. Серый согласился принять на себя роль наседки. Ну а что в итоге получилось, пусть пока останется секретом.

Компактность как плюс

Наряду с небольшим количеством персонажей в постановке также не очень много декораций. И этот аскетизм можно отнести к преимуществам: спектакль очень подходит для того ритма, в котором живет театр последние годы, ведь труппе часто приходится выступать перед юными зрителями в больницах, детских домах и школах. И хотя персонажей мало, пустота на сцене не ощущается, они занимают все пространство. В этом, конечно же, заслуга в первую очередь режиссера.

Думается, спектакль придется по душе как маленьким, так и взрослым зрителям, ведь в нем очень много юмора, шуток, песен. В качестве музыкального оформления выбраны современные произведения, например, песня «Скибиди» группы «Литтл Биг». А также актеры читают со сцены рэп.

Думаете, это все сюрпризы, подготовленные для зрителей? Ошибаетесь. Новый спектакль запомнится публике и своими программками. Их дизайн разработала также Екатерина Сенченко.

- Программки сделаны в форме традиционной книжечки, - рассказала Екатерина. - На одной стороне, как обычно, указаны и прорисованы персонажи, а вот на второй мы разместили раскраску. Надеемся, юным зрителям такая задумка придется по душе.

Как примет спектакль публика, узнаем осенью. Первые зрители, среди которых были региональный министр культуры Евгений Гоман, журналисты и театральный коллектив, с одобрением отзываются о новой постановке.

- Очень понравилась эта динамичная и яркая сказка, - поделился впечатлением Евгений Гоман. - И хотя перед премьерой еще будут репетиции, уже видно, что это весьма крепко сколоченная постановка. Очень рад, что стал свидетелем рождения нового мурманского режиссера. Уверен, что это появление очень яркое, Екатерина и дальше будет развиваться в данном направлении семимильными шагами.

Премьерные показы «Золотого Цыпленка» запланированы на сентябрь, начало следующего театрального сезона.