Весенний вернисаж в апатитском творческом центре «АртАрктик.лофт» объединил сразу три выставки, каждая из которых, в общем, об уникальности. Нашей природы, нашего Севера, нашей России.

Орхидеи на Севере

Одна из экспозиций посвящена диким орхидеям Севера. Вы не знали, что они у нас есть? Есть-есть.

- Правда, здесь им, тропическим жительницам, несладко приходится, поэтому они невзрачные, - говорит Евгений Боровичев, заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе, руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА. - Но если мы присмотримся - это одни из самых сложно устроенных цветов на планете.

Евгений уточнил, что в Мурманской области не менее 20 видов орхидей, в том числе 14 краснокнижных, например, Венерин башмачок, Любка двулистная. И с этой точки зрения апатитское Любкино болото - уникальное место. Эта природная территория располагается между улицей Ленина и проспектом Сидоренко, пониже Ледового дворца и церкви Новомучеников. Там найдено в свое время 11 видов орхидей, среди которых немало краснокнижных.

Осталось ли то, что надо сохранить?

В 80-90-е годы орхидеями на Любкином болоте занимались сотрудники ботанического сада Валентина Андреева, Илона Блинова и другие, но до серьезных научных исследований не дошло, современные исследования не велись. Илона Владимировна несколько раз выходила тогда на областное профильное ведомство, которое в те годы отвечало за природные ресурсы, с предложением сделать зону заповедной, однако реакции не последовало.

- Сегодня территория сильно повреждена. Нужны специальные исследования, которые покажут, осталось ли там то, что нужно сохранять, - поясняет Евгений Боровичев. - Несколько лет назад мы с волонтером Любовью Куцевой пытались убирать там, проводили экологические акции. И поняли, что большей части орхидей уже нет, они уничтожены. Их луковицы надо искать.

Орхидея может даже стать одним из символов Апатитов.

Нынешняя выставка - это лишь часть акции по привлечению внимания к проблеме. Запланированы также в городском лектории рассказы специалистов об этих цветах, а летом - полевые экскурсии «Орхидеи в городе» в Академгородок и, возможно, на Любкино болото.

Инициаторы акции - творческий центр «Арктик.лофт» при поддержке КНЦ и ботанического сада. Проект проводится на средства гранта ПОРА - федерального Проектного офиса развития Арктики. Ботанические иллюстрации в виде акварельных изображений для экспозиции создал Станислав Никонов. Это орхидеи, что растут в Апатитах и их окрестностях.

Тема орхидей в городе, в общем-то, звучит. Например, все время обращаются к ней волонтеры творческого объединения «Синтез», руководит которым Любовь Куцева. Раньше они самостоятельно проводили творческие и экологические акции, теперь - в содружестве с «АртАрктик.лофт» и КНЦ.

- Знать, гордиться и беречь - вот наш девиз, - сформулировала хозяйка «АртАрктик» Лариса Никонова.

От художников с любовью

Помимо орхидей представлена в экспозиции и подборка акварелей на другую тему - птицы Мурмана. Автор работ - Владимир Сафаргалеев, ведущий научный сотрудник Полярного геофизического института.

- Тема птиц Кольского полуострова неисчерпаема, здесь обитает почти 300 их видов! - рассказывает он. - На выставке представлены пока только 12 птичьих портретов, я писал их с фотографий профессионалов, размещенных в группе друзей Кандалакшского заповедника и «Птицы Мурмана» «ВКонтакте».

Владимир Сафаргалеев назвал этих птах «непубличными», ведь в повседневной жизни с ними нечасто можно столкнуться.

Кстати, Владимир Ваисович занимается рисованием только с 2012 года - пошел учиться в студию для взрослых к Александру Терещуку. Привлекают его в основном северные пейзажи, даже персональная выставка была в Кировске, а теперь вот новое увлечение - птицы.

И третья выставка - богатейшее собрание работ разных лет апатитского художника Александра Герштейна. Это настоящий праздник духа и души - маслом выписаны русские пейзажи, букеты, деревеньки, церкви… Так что права Лариса Никонова, когда говорит, что весь вернисаж - об уникальности. В том числе людей, которые здесь живут и любят это все.