То, что на левом берегу Кольского залива идет грандиозное строительство транспортного хаба, большой плюс для края. Развитие экономики - это наше с вами благополучие. Но где есть плюсы, всегда всплывут и минусы. Для микрорайона Мурманска Абрам-Мыса этот минус проявляется каждой весной уже несколько лет подряд - из кранов течет мутная жидкость, которая пригодна только для мытья полов.

И дело вот в чем. Вода для микрорайона берется из реки Большая Лавна, в которую стекаются все окрестные ручьи. Недалеко расположены два карьера - один большой, второй очень большой, на которых добывают песок и щебень для того самого строительства. Весь подходящий грунт вывозят, а негодный сваливают в сторону… реки. И весной, когда под лучами солнца начинает сходить снег, талая вода уносит в реку известь, которая и доставляет неприятности местным жителям. Не спасают даже очистительные фильтры.

Как правило, в такой ситуации показатели мутности воды превышаются в десятки раз. Чем меньше снега, тем она чище. Через несколько недель и вовсе придет в норму... А до той поры?

Конечно, власти не оставляют мурманчан левобережья в беде - водовозы в этом районе стали уже привычными. Но за несколько лет проблема так и не решена.

Чтобы оценить причины и масштабы «минуса», вчера на место выехал замгубернатора Юрий Сердечкин. Побывав и в жилых домах, и на водозаборной станции, и на карьерах, он изложил свои выводы:

- Каждый год эта проблема возвращается. Качество воды не соответствует органолептическими показателям. Сегодня они превышены в шесть раз. Но биохимические - в норме. Будем с коллегами искать решение. А собственнику производства, допустившему такое нарушение, придется установить локальные очистные сооружения.

Замгубернатора в этой поездке сопровождал руководитель унитарного предприятия «Мурманскводоканал» Андраник Мусатян, сменивший своего предшественника Владимира Лебедева несколько дней назад.

- Пробы показали, что никаких тяжелых металлов или бактерий в водах Лавны нет. Но мутность превосходит все допустимые нормы. Показатели должны составлять не более 1,5 миллиграмма на кубический метр, а на днях они доходили до 26 миллиграммов. Так как снабжение питьевой водой сразу было остановлено, счета за апрель жителям Абрам-Мыса выставят только за водоотведение, за потребление плата взиматься не будет. В этом случае наше предприятие понесет убытки, поэтому мы проведем претензионную работу о взыскании их с виновных.

Андрею Чибису доложили об обстановке в микрорайоне Абрам-Мыс на совещании с главами муниципалитетов региона, проходившем в режиме видеоконференции. Губернатор сообщил, что вопрос скорейшей очистки воды в водозаборе до санитарных норм будет решаться оперативно.

- В отношении лиц, допустивших нарушение, представители природоохранной прокуратуры совместно с коллегами из министерства природных ресурсов и экологии проведут проверку. И если факты нарушения законодательства подтвердятся, то виновные понесут ответственность. Наша задача - предпринять все меры, чтобы повторения подобного не допустить. Предыдущее руководство «Мурманскводоканала» поручения Роспотребнадзора исполняло формально. Проблема не была решена, хотя я прошлой весной о ней уже слышал, - бодро отчитались о потраченных средствах и проделанной работе. По этому вопросу также будут проведены проверочные мероприятия, - сказал Андрей Чибис. - Сейчас главное - минимизировать риски и оперативно предпринять меры, чтобы качество воды привести в соответствие и чтобы в последующие годы такие безобразия не допускались.