Три дня в поморском селе и его окрестностях работали ученые Кольского научного центра. В группу входило около 20 специалистов самого разного профиля. Им предстояло оценить перспективы создания природоохранной территории, а также возможности регламентировать возрастающий туристический поток и некоторые виды хозяйственной деятельности.

О создании в Териберке природного парка регионального значения было объявлено в июне этого года во время визита туда губернатора Андрея Чибиса. Говорилось о необходимости развивать экологический туризм, отрегулировать посещение территории и монетизировать растущий интерес гостей со всего мира. Ведь ежегодно Териберку посещают более 40 тысяч человек, а муниципальный бюджет не получает от «дикого» туризма практически ничего. Но при этом наносится значительный ущерб хрупкой северной природе.

Одной из главных целей проекта, по замыслу его создателей, было соблюдение баланса экологических и экономических интересов. При въезде в Териберку планируется оборудовать пункт пропуска в природный парк и сформировать пул компаний, которые будут возить организованных туристов, обустроить экологические маршруты и привлечь инвесторов для развития инфраструктуры в районе.

Идею создания особо охраняемой территории ученые полностью поддерживают.

- Посмотрев в течение трех дней природные и техногенные ландшафты, мы пришли к выводу, что турпоток очень сильно влияет на природу, - отметил заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев. - Мы имеем довольно подробные материалы по Териберке десятилетней давности и можем сказать, что ряд редких видов исчез, вытоптан, уничтожен, экосистемы в целом изменились.

Евгений Боровичев.

Ученые обследовали территории как самого поселка, так и ближайших окрестностей. Обнаружили сразу несколько редких растений, внесенных в Красную книгу Мурманской области.

- Мы нашли синюху северную краснокнижную, но, к сожалению, только на кладбище. В природной среде ее не удалось обнаружить. Нашли два вида мохообразных - буксбаумию безлистную и лофозию удлиненную, внесенные в Красную книгу России, а также дикую аборигенную валериану, - рассказал Евгений Боровичев.

Окрестности Териберки являются также местом обитания редких птиц. Ученым во время обследования территории будущего природного парка удалось встретить гнезда кречета и орлана-белохвоста. Это птицы, занесенные в Красную книгу России.

- Мы посещали две важные точки притяжения туристов: териберский водопад и так называемый пляж лилипутов - место, где разбросаны огромные камни, человек там кажется маленьким, - сказал заместитель председателя КНЦ. - У водопада почва вытоптана до торфа, нет никакого растительного покрова. Конечно, с этим надо бороться, делать деревянные настилы, чтобы эта территория могла радовать туристов не десятилетия, а столетия.

Беспокоит ученых и почти полное исчезновение в этих местах золотого корня.

- Мы с трудом нашли 5 небольших популяций родиолы розовой, хотя 10 лет назад их было вдвое больше. Это свидетельствует о том, что жители ее просто истребляют. Считается, что это лекарственное растение, которое еще называют северным женьшенем, - пояснил Евгений Боровичев.

Ученые полагают, что для сохранения природы необходимо в первую очередь ограничить на территории будущего парка строительство новых дорог, проведение взрывных работ, прокладку сложных коммуникаций.

Кроме обследования флоры и фауны в самом селе специалисты КНЦ провели социологическое исследование, чтобы получить мнение местного населения относительно целесообразности создания природного парка.

Свои выводы исследователи должны предоставить в правительство региона до 1 февраля будущего года.