Вчера состоялось пленарное заседание третьей международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Трудно было не заметить, что на ней буквально рефреном повторялось упоминание о недавних переговорах в Мурманске Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

По итогам встречи был подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Так завершился почти 40-летний спор о зонах экономических интересов наших стран в этой части океана.

По мнению участников конференции, в том числе представителей норвежской компании «Статойл», это историческое событие сделает отношения между странами-соседками еще более открытыми и плодотворными и окажет положительное влияние на сотрудничество в реализации Штокмановского проекта.

- Ранимость северной экосистемы - предмет особого внимания нашей компании, - отметил президент «Статойл Россия» Ян Хелге Скоген. - Поэтому столь важным направлением в деятельности мы считаем совершенствование технической составляющей. Передача своего опыта, изучение опыта других, огромное внимание вопросам образования, подготовки кадров для отрасли и у нас в Норвегии, и здесь - постоянно в поле зрения. Штокмановский проект для «Статойла» не единственный, но на сегодня самый важный в России. Что же касается законодательной базы, то она, естественно, очень значима. И, прежде всего - налоговое законодательство, которое должно быть прозрачным и прогнозируемым.

Французский партнер «Штокман Девелопмент АГ» компания «Тоталь» в следующем году отмечает 20-летие работы в нашей стране, и это сотрудничество генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян назвал крайне важным для компании. Она обрела бесценный опыт работы в суровых природных условиях на Харягинском месторождении и уверена в своих силах при осуществлении проекта в Баренцевом море. При этом «Тоталь» не намерена и здесь отступать от одного из главных своих принципов - корпоративной социальной ответственности...

- Опыт партнеров для нас играет огромную роль, - подчеркнул заместитель директора «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл Молодцов. - Кроме того, мы сейчас изучаем наработки, касающиеся участия местных производителей в реализации крупных проектов в Шотландии. Уже с мая прошлого года проводятся тендеры на выполнение тех или иных работ по Штокмановскому проекту, в которых участвуют и многие российские компании. Главное - их готовность и технический уровень.

Кирилл Молодцов в некоторой мере ответил и на главный вопрос, который интересовал очень многих журналистов: когда же? По его словам, 2011 год будет особым в осуществлении задуманного: в марте должно быть принято решение о морской части его реализации, а к концу года - и об обустройстве береговой структуры.

В общем, шаг за шагом мы приближаемся к практической фазе реализации проекта, от которого так много ждут и Россия, и другие страны.