Сегодня утром из Мурманска в восточный сектор Арктики на атомном ледоколе «Россия» отправляется экипаж дрейфующей станции «Северный полюс­38». Возглавляет экспедицию депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Чилингаров.

- Основная задача экспедиции - продолжить начатое: определение границ российской части Арктики для наших претензий на континентальный шельф, хребты Ломоносова и Менделеева, - сообщил вчера «Мурманскому вестнику» участник АММЭФ-2010 Артур Чилингаров.

Он особо подчеркнул важность этой работы, ведь на хребет Ломоносова также претендуют Канада и Дания (последняя считает хребет продолжением ее владения - Гренландии). Собранные полярниками данные должны помочь нашей стране отстоять свою позицию в специализированном учреждении ООН - Международной морской организации.

По словам Артура Николаевича, в экипаже СП-38 14 человек - океанологи, геологи, персонал обеспечения. Они должны продолжить работу СП-37, чья деятельность была прекращена в начале июня, на три месяца раньше запланированного срока. Экстренную эвакуацию тогда произвел ледокол «Россия» - льдина, на которой была развернута станция, раскололась на несколько частей.

На этот раз временный дом для полярников подбирали с особой тщательностью специалисты, находящиеся на научном судне «Академик Федоров». Чилингаров надеется, что выбранная льдина прослужит экипажу СП-38 как минимум 8-10 месяцев.

Особенностью нынешней экспедиции, отметил Артур Николаевич, является высадка и обустройство лагеря в условиях полярной ночи. Подобного не делалось давно, а впервые это произошло в 1969 году, при организации СП-18.

СП-38 станет седьмой по счету российской дрейфующей станцией с тех пор, как в 2003-м была возобновлена эта ранее прерванная практика. А первой в 1937 году была станция с экипажем из четырех человек под руководством Ивана Папанина. Россия - единственная в мире страна, практикующая использование дрейфующих научных станций в Арктике.