Мы постоянно слышим, насколько важно сегодня бережно относиться к нашим энергетическим ресурсам. Но большинство из нас, может, и рады были бы экономить их, да просто не знают, как. Потому что живем в домах, изначально предназначенных для эксплуатации в советской системе ЖКХ, которая не предполагала ни учета коммунальных ресурсов, ни их сбережения. К тому же сегодня обычный, как принято говорить, среднестатистический гражданин настолько занят решением своих производственных и личных проблем, что до прочих у него мысли не доходят. Что же в такой ситуации может побудить нас экономить природные запасы? Как приучить к этому? И, наконец, кто должен заниматься пропагандой сбережения воды, тепла, газа и электричества, что предпринимается для этого? Об этом корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир СОФЬИН:

- Специалисты, ученые давно подсчитали, что наша область имеет огромный потенциал для экономии ресурсов. И сейчас перед нами стоит задача на 40 процентов уменьшить энергоемкость валового регионального продукта. Но решить ее можно только если отношение каждого жителя к потребляемым ресурсам изменится в корне. Лишь тогда удастся повысить эффективность нашего производства и коммунально-бытовой сферы. Но донести, казалось бы, простые и очевидные истины до наших сограждан технически не так-то просто.

- Недавно мне пришлось менять счетчики на воду. Так вот, дозвониться до контролеров, принимающих заявки на опломбирование, не получилось, - так много было желающих поставить приборы учета. Похоже, большинству мурманчан уже нет нужды объяснять их необходимость.

- Это, конечно, шаг вперед, но небольшой. Притом Мурманск - все-таки областной центр. Общая же картина по региону пока не внушает особого оптимизма. Особенно в том, что касается учета общедомового потребления ресурсов. Наиболее, как говорят, продвинутые в жилищных вопросах собственники, проголосовавшие за создание ТСЖ, а также живущие в домах ЖСК, первым шагом на пути к порядку считают именно установку приборов учета. А вот в тех домах, где работают управляющие компании, жильцы к экономии относятся в большинстве случаев абсолютно индифферентно. В ряде муниципалитетов области, даже если местные власти в рамках специальной программы устанавливают коллективные приборы учета, люди не хотят принимать их в состав общедомового имущества. Это говорит о том, что культура сбережения коммунальных ресурсов у нас в области находится пока на низком уровне.

- Если собственниками квартир россияне стали охотно, то хозяевами своих многоквартирных домов они пока себя не чувствуют. Наверно, в этом и дело. Но ведь с внутриквартирными счетчиками все иначе, не так ли?

- Ну, если учесть, что общедомовые счетчики вообще не хотят ставить, то, конечно, получше... Но в целом ситуацию не назовешь благополучной. Возьмите такой факт. Правительство области позаботилось о том, чтобы люди, имеющие низкие доходы, получили все-таки возможность установить у себя в квартирах приборы учета индивидуального потребления ресурсов. На это выделено 15 миллионов рублей. Но воспользовались такой возможностью, обратившись в местные управления социальной защиты, пока только 53 человека. Они получили компенсацию затрат на счетчики в общей сложности в 200 тысяч рублей. Это капля в море. А ведь сейчас каждый житель области, получающий субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, может рассчитывать на такую компенсацию.

- Возможно, северяне просто не в курсе, что есть такая программа и что они могут воспользоваться помощью государства. На кого возложена обязанность заниматься информированием и вообще просвещением в сфере энергосбережения?

- На областные и муниципальные органы исполнительной власти. Именно они обязаны организовать и постоянно вести планомерную пропагандистскую деятельность, направленную на формирование у жителей, работников бюджетной сферы, представителей малого и среднего бизнеса и даже у поставщиков энергоресурсов энергосберегающей модели поведения. Это предусмотрено федеральным законом № 261.

- И как же будет вестись эта пропаганда?

- Чтобы определить как, сначала нужно было провести тщательный анализ отношения основных потребителей к экономии природных ресурсов, выявить поведенческие модели и стереотипы. Проще говоря, понять, что знают люди о современных методах повышения энергоэффективности, как к ним относятся и как используют свои знания. Для этого областное министерство энергетики и ЖКХ в соответствии с рекомендациями Российского энергетического агентства и на основании опыта ряда других российских регионов организовало проведение глубокого социологического и аналитического исследования на эту тему. Было выявлено 19 целевых аудиторий. Для каждой из них будут действовать свои информационные каналы, формы и методы работы и обратной связи, более 70 разнообразных инструментов, в том числе уникальных для российской практики пропаганды энергоэффективности.

- Про уникальные инструменты можно поподробнее?

- Один из них - региональный демонстрационно-образовательный центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности, который начнет работу в октябре. Его посетители смогут не только получить теоретические знания о технологиях энергосбережения, но увидеть и протестировать передовое энергоэффективное оборудование, технику, материалы от ведущих мировых производителей. Участники заседания областного межведомственного совета по энергосбережению, которое состоялось в марте этого года, а также эксперты федерального Российского энергетического агентства высоко оценили проект нашего демоцентра и назвали его одним из наиболее интересных в стране. А РЭА минэнерго РФ выразило готовность не только предоставить для развертывания центра помещение своего мурманского филиала, но и рекомендовать его в качестве межвузовской демонстрационной аудитории энергоэффективности.

- Спору нет, пора прекратить пускать на ветер природные богатства. Но жизнь с каждым днем становится все сложнее. Я имею в виду не только деньги. Сегодня нам предлагают самим разруливать ситуации, которые более 70 лет находились в компетенции государства с его мощным аппаратом.

- Энергосбережение, энергоэффективность - насущная необходимость и для государства, и для гражданина. Это как раз тот случай, когда совпадают интересы всех. А для нас, жителей единственного региона, где в качестве топлива в основном используется мазут, проблема особенно актуальна. Ведь тепло нам обходится гораздо дороже, чем кому бы то ни было в стране, при очень продолжительном отопительном сезоне. Чтобы снизить эту нагрузку, нужно воспитывать в людях умение и привычку экономить, и не только тепло. Ведь чего греха таить, в советское время стимулов к бережливости у граждан не было. И хотя нас призывали к этому, дальше плакатов и лозунгов дело не шло. А в 90-е и нулевые годы об этом даже напоминать перестали. Сейчас все совсем иначе. Государство создает условия, при которых использовать ресурсы так, как мы привыкли это делать, то есть бесконтрольно и бездумно, становится невыгодно. Отсутствие знаний об основных технологиях энергосбережения на фоне постоянного роста стоимости энергоресурсов провоцирует рост коммунальных платежей населения и энергозатрат бизнеса. А вслед за всем этим и социальную напряженность. И выход один - надо всем учиться бережно относиться к природным ресурсам, менять психологию и внедрять энергоэффективные технологии, развивать альтернативные источники энергии. Сами понимаете, с наскока за месяц этого не сделаешь. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А мы уже в пути.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ