В феврале жители нашей области получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые будут сильно отличаться от прошлогодних. В них появятся новые статьи расхода - нормативы на общедомовое потребление воды и тепла. Изменятся, конечно, и итоговые цифры. Но не для всех одинаково.

Отдыхаем - воду пьем, убираем - воду льем...

До сих пор те из нас, кто еще не обзавелся приборами учета воды, платили за ее использование по нормативу на жилое помещение, который устанавливали органы местного самоуправления. Иногда разница между ними в разных городах области достигала 25 процентов. Теперь по всей области для одинаковых типов домов устанавливаются одинаковые нормативы. Поэтому там, где норматив был низким, он повысится, а где-то, наоборот, снизится. В Мурманске останется практически прежним.

Но изменения коснутся не только той цифры, которая теоретически определяет количество воды, используемой жильцом в своей квартире. У многих, в чьих домах нет коллективных приборов ее учета, в квитанциях появится новая строчка - «Потребление воды на общедомовые нужды». И в итоге плата за нее в общей сложности увеличится на 10-15 процентов.

Даже притом что это повышение особо болезненным не назовешь, не надо быть ясновидящим, чтобы предположить: подавляющее большинство граждан возмутит тот факт, что три-четыре ведра воды в месяц, которые используются для уборки лестничных клеток, превратились, к примеру, для жильцов стандартной «хрущевки» в 250-300 кубометров. Хватит, чтобы заполнить небольшой бассейн. Откуда же взялся такой норматив?

- На мой взгляд, он действительно слишком велик. Но это не наша прихоть, - пояснил и. о. первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. - Разработчики действовали строго по той методике, которая определена федеральными нормативными актами и на основании достоверных источников информации, которые также оговорены федеральными документами. Норматив на общедомовые нужды рассчитывается по формуле № 26, указанной в правилах предоставления коммунальных услуг постановления правительства РФ № 306. В ней учитывается норматив на жилое помещение, этажность дома, площадь общего имущества и количество зарегистрированных граждан, поэтому маленьким он просто не может быть. Таким образом правительство страны стимулирует установку общедомовых приборов учета. И мы обязаны были производить расчеты, исходя именно из этой формулы.

Кроме того, в норматив включены все возможные потери - нерациональное использование ресурса, манипуляции с приборами учета, сброс воды при ремонтных работах на внутридомовых сетях, промывки при подготовке дома к зиме и прочее. Есть и еще одна причина: отмечено, что низкие общедомовые нормативы на воду приводят к массовому вандализму - люди ломают счетчики. Так что высокий общедомовой норматив - стимул не только к установке приборов учета, но и к сохранению уже используемых.

- Правительственные акты, которые регламентируют принятие нормативов потребления коммунальных услуг на региональном уровне, вступили в силу с 1 июля 2012 года, - сказал начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов министерства энергетики и ЖКХ Эдуард Кольцов. - В течение двух месяцев областные власти должны были утвердить новые нормативы и начать применять их с 1 сентября минувшего года. Работа была закончена в установленные сроки, но новые нормативы осенью так и не ввели. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что это нецелесообразно, поскольку автоматически предусматривает переход на оплату за теплоснабжение только в отопительный период, то есть по одной девятой от годового потребления в месяц. А так как в течение лета прошлого года платежи за отопление взыскивались, переход на этот принцип оплаты был бы несправедливым. Иными словами, жители области переплатили бы за отопление, которое им и без того влетает в копеечку.

К слову сказать, постановлением правительства РФ № 857 от 27 августа 2012 года регионам разрешили отложить принятие новых нормативов до 1 января 2015 года. Но только при выполнении двух условий - обязательного перехода на оплату теплоснабжения только в отопительный период, а также введение дополнительного коэффициента 1,25 на действующий норматив. Применение этих мер привело бы к значительному росту квартплаты для всех категорий населения, независимо от того, в каких домах живут люди.

«Малышам» не повезло

Нормативы на теплоснабжение, которые вводятся с 1 января, рассчитаны, исходя из потребления только в отопительный период. Поэтому в среднем в это время они будут несколько больше, чем раньше. Правда, летом за тепло вообще не надо будет платить. И поскольку за эту коммунальную услугу мы отдаем приблизительно столько же, сколько стоят все остальные вместе взятые, следующим летом наша квартплата должна значительно уменьшиться. Но до лета надо еще дожить. А пока...

- Хотя в области более 9 тысяч домов, для каждого из них в соответствии с правилами 306-го постановления был рассчитан свой, можно сказать, персональный норматив, - отметил Эдуард Кольцов. - Одним из критериев дифференциации была этажность. Депутаты областной думы поначалу предлагали другой принцип - объем помещений, что тоже возможно. Но мы проанализировали аналогичную работу в других регионах страны, сделали соответствующие расчеты. Даже теперь, при применении новых нормативов, платежи за тепло в домах - подчеркну - малой этажности, то есть от одного до трех этажей, увеличатся в зимнее время на 22-24 процента. А при расчете «по объему» увеличение составило бы от 33 до 58 процентов. В отдельных случаях даже до 163 процентов. Поэтому дифференциация по этажности - все-таки более приемлемый вариант для нашей области. В домах высотой в 4-6 этажей снижение платы за тепло составит опять же в среднем по региону почти 15 процентов, а в 7-этажных и выше - 6,5 процента. В целом нормативное потребление тепловой энергии на коммунальную услугу по отоплению в области в среднем снизится на 12 процентов.

Еще один критерий дифференциации нормативов на тепло - климатическая зона, в которой находится здание.

- В правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных 306-м постановлением, поясняется, что такое климатическая зона, - сказал ведущий специалист областного агентства энергетической эффективности Максим Дубровин, один из разработчиков нормативов. - Она определяется по трем параметрам: максимальная температура при проектировке систем отопления в данном муниципальном образовании, средняя температура за отопительный период и его продолжительность. Основываясь на этих трех параметрах, министерство энергетики и ЖКХ определило 20 климатических зон, в которые входят все 35 муниципалитетов.

В нашем краю разница в климате между отдельными населенными пунктами бывает разительной. В некоторых температура до минус 40 градусов - обычное дело. А в Териберке, например, и 30 - большая редкость. Зато ветер до 27-30 метров в секунду ее жителей не удивит... Поэтому разработчики нормативов применили максимально возможное количество климатических зон.

- Мы взяли всю совокупность отапливаемой площади жилого фонда по области, рассчитали, сколько потребляли по старым нормативам и по новым, и вывели, что если бы мы остались на оплате за тепло по 1/12-й, то в среднем по области наблюдалось бы снижение среднемесячных платежей на 12 процентов, - продолжил начальник управления министерства. - Но в каждой климатической зоне имеются различные группы нормативов, колебания платежей между которыми достигают 25 процентов. Кроме того, существует дифференциация по типу домов - кирпичные, панельные, деревянные - и по году постройки - до 1999 года и после. Поэтому для каждого конкретного жилого здания плата изменится индивидуально.

Меньше всего изменения коснутся жителей тех домов, которые полностью оснащены приборами учета - и индивидуальными, и общедомовыми. Как правило, это ЖСК и ТСЖ. Всем остальным надо готовиться к повышению в той или иной степени платы за жилищно-коммунальные услуги.

- Нормативы по определению не могут быть в полной степени справедливыми, - сказал в заключение беседы Владимир Полиэктов. - Для кого-то они будут выше реальных объемов потребления, для кого-то, наоборот, несколько ниже. Во всяком случае, самый точный и беспристрастный «норматив» - это прибор учета.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ