Гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии Мурманской области основательно рискует потерять свой статус. Эта проблема лежит в той же плоскости, что и пресловутая дилемма «казнить нельзя помиловать». До сих пор наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» дрогнувшей в последний момент рукой ставил запятую после слова «нельзя». Но как он поступит на сей раз, никто не знает. Тем более в свете разгоревшегося сейчас скандала вокруг фигуры владельца компании - Геннадия Шубина.

ГП - это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор с любыми обратившимися к нему предприятиям или организациями, расположенными в границах зоны его деятельности. Чтобы обеспечивать потребителей электроэнергией и мощностью, он закупает их на оптовом рынке, для чего ему необходим статус субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Лишившись его, он автоматически отстраняется от оптового рынка и не может больше выполнять функции гарантирующего поставщика в своем регионе.

Над ОАО «Колэнергосбыт» дамоклов меч лишения статуса ГП висел уже пару лет. А незадолго до окончания прошлого года нить, на которой он держался, чуть не оборвалась. Голосование, состоявшееся на заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» 26 октября, по вопросу выведения компании с ОРЭМ состоялось, несмотря на судебное решение об обеспечительных мерах, запрещающих лишать ГП его статуса. Однако решение сохранить его за компанией - временное.

Причины ухудшения финансового состояния «КЭС» тесно связаны с системой государственного регулирования тарифов и так называемыми тарифными дисбалансами. Способов решить эту проблему пока никто не придумал, и долги нашего гарантирующего поставщика продолжают расти.

Между тем НС НП «Совет рынка» настроен уже гораздо решительнее. 23 января 2013 года 6 компаний лишились статуса ГП. Все они принадлежат холдингу «Энергострим», который сейчас находится в эпицентре скандала, связанного с махинациями бывшего топ-менеджмента холдинга с его активами. Поэтому многие считают решение НС «Совет рынка» политическим. Этот довод подкрепляется еще и тем, что еще один претендент на лишение статуса - «Волгоградэнергосбыт» - имел гораздо большие долги, чем прочие. Но его пока оставили в покое.

В тот же день наблюдательный совет НП «Совет рынка» за долги на общую сумму более 2 миллиардов рублей лишил статуса гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Омскэнергосбыт». С 1 февраля эти функции перешли к сетевой компании - омскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» «Омскэнерго». Но «Омскэнергосбыт» оспорил это решение. И теперь 805 тысяч жителей и 19 тысяч юридических лиц по всему региону столкнутся с весьма серьезной проблемой - кому платить за электроэнергию. Ведь функции ГП уже перешли к сетевой организации.

Так или иначе прецедент создан, механизм заработал.

Произошло это благодаря тому, что в начале января кабинет министров России внес изменения в порядок смены ГП. В соответствии с ранее действовавшей редакцией Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства России № 442, смена гарантирующего поставщика происходила по итогам конкурса. ГП должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса вплоть до присвоения этого статуса другой энергосбытовой организации. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации. 30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 1482 «О внесении изменений в акты Правительства РФ по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков». Оно кардинально изменило ситуацию. Теперь статус гарантирующего поставщика в случае необходимости его смены будет автоматически присваиваться территориальной сетевой организации, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций. Это в 3 раза сократит срок передачи статуса новой компании.

Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК - партнерство, объединяющее большинство энергосбытов) усматривает в этом возврат к монополизации деятельности в электроэнергетике. Реформа же была направлена на либерализацию рынка и развитие конкуренции в сбытовой сфере, для чего передача и сбыт были разделены.

На заседании наблюдательного совета было особо отмечено, что механизм смены гарантирующего поставщика путем передачи статуса в сетевую организацию является не оптимальным, а вынужденным решением, и необходимо продолжить работу в ином направлении. Передача функций ГП сетям не может решить проблему дебиторской задолженности перед оптовым рынком. Положения принятого постановления не решают основной причины возникновения долгов ГП, т.е. устраняют не причину, а следствие. Поэтому проблема роста задолженности на розничном рынке не исчезнет. Если после лишения энергосбытов статус ГП будут получать сетевики, они столкнутся с теми же трудностями по востребованию долгов с потребителей, с какими работал ГП.

ОАО «Колэнергосбыт» информировал «Совет рынка» о системных неразрешимых проблемах на розничном рынке. Часть вопросов была рассмотрена на совещаниях на базе министерства энергетики РФ. Однако, несмотря на то, что время, отведенное для исполнения принятых решений, еще не прошло, НС НП «Совет рынка» поставил вопрос о лишении статуса ребром.

- Специалисты в области энергетики понимают, что причины задолженности объективно связаны с системными проблемами неплатежей потребителей Мурманской области, - поясняет Виктория Романова, заместитель руководителя департамента стратегического планирования и трейдинга ОАО «Колэнергосбыт». - В регионе остро стоит проблема тарифных дисбалансов теплоснабжающих организаций, до полноценного решения которой ни одна другая энергосбытовая компания в область не придет, а если и придет, то эффективно работать не сможет. Более того, должники, сформировавшие существенную часть задолженности перед ГП, – неотключаемые предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в отношении которых не предоставляется обеспечение со стороны бюджета, а предъявление исполнительных листов к оплате является безрезультатной мерой из-за отсутствия у должника денежных средств. Кроме того, это решение сведет на нет достигнутые результаты по возврату накопленных долгов. Таким образом, совершенно очевидно, что лишение статуса компании без решения системных проблем энергорынка области не даст положительного результата.

Такого же мнения придерживаются и члены НП ГП и ЭСК:

- Лишение статуса - не выход. Оно будет только способствовать «купированию» накопленных долгов, - сказала в своем комментарии «Вестнику» председатель правления партнерства Наталья Невмержицкая. - Надо искать другие варианты решения проблемы. Мы предлагаем в рамках договора о присоединении к оптовому рынку электроэнергии и мощности предусмотреть процедуру введения внешнего наблюдения со стороны кредиторов или более жесткой формы - внешнего управления, поскольку лишение статуса субъекта ОРЭМ, и как следствие лишение статуса ГП, делают шансы на взыскание долга мизерными.

Или новому гарантирующему поставщику придется все свои дополнительные издержки, связанные с погашением чужих долгов перед рынком, включить в регулируемый тариф. И тогда они лягут дополнительным бременем на потребителей.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ