Об этой поездке мы с товарищами беседовали еще прошлой осенью, сидя у костра в лесу, в сотне километров от поворота на поселок Лоухи и в пятистах от Североморска. Места красивейшие, богатые дичью, и лесная избушка имеется, но уж больно далековато, да еще сотня километров по лесной дороге, на которую приходится тратить несколько часов, не подарок. Именно тогда Ильдар Зарипов предложил съездить в Зареченск, куда он регулярно наведывается уже больше десяти лет.

Сейчас, когда на улице лежит снег, приятно вспомнить теплые осенние деньки, проведенные в лесу на берегу водохранилища.

Детали подготовки к вылазке в лес мы обговаривали в бане, куда ходим по вторникам. Состав группы увеличился до девяти человек. Правда, была еще одна участница похода на природу - лайка Ганя.

Как говорится, с собой у нас все было, в том числе и две надувные лодки с моторами. О них, о продуктах питания на трое суток позаботились заранее.

В путь тронулись в четыре часа утра на микроавтобусах. Путь от Североморска предстоял неблизкий: почти 400 километров до Зареченска да еще четыре часа пути по водохранилищу на Т-63 ОЖ (катере озерном, железном), который в советские годы буксировал плоты древесины, а потом, с развалом леспромхозов, был выкуплен Николаем Осиповым, в гости к которому мы и направлялись.

Николай Михайлович сам по себе человек интересный. Он из местных, окончил энергетический техникум, повоевал в Афганистане в десантных войсках, вернулся на родину в Зареченск, где и работал электриком, затем дежурным инженером. Потом дорос и до начальника смены на каскаде ранее называвшихся Ковдинскими, а теперь Нивских ГЭС. Три года тому назад ушел на пенсию. Наверное, с Ильдаром Зариповым их сдружила не только любовь к природе, но и боевое прошлое. Ильдару также пришлось понюхать пороха в Афганистане, воюя в разведроте.

Жить посреди такой красивой природы и не заниматься рыбалкой и охотой - грех. Вот Николай Осипов и увлекся этим мужским делом. А еще нашел незанятую нишу в бизнесе - летом оказывает услуги водным туристам, а зимой сопровождает на снегоходах финнов и шведов, которые косяками съезжаются в эти края, благо в Зареченске имеется турбаза. Здесь они и останавливаются, совершая вылазки по льду водохранилища. Это мы привыкли не замечать прелестей нашей природы и, попав в Финляндию, причмокиваем языками, восхищаясь их соснами, озерами и сопками. Да, у них лучше сервис, но, вырвавшись из благоустроенных квартир, гораздо интереснее пожить без благ цивилизации.

В том месте, куда мы плыли на катере, расположились на берегу, на удалении двух сотен метров друг от друга два бревенчатых домика, да притулилась в заводи небольшая баржа, которую Осипов переделал под баньку.

Путь по водохранилищу не обошелся без приключений. На таком же катере чуть раньше нас вышла группа мурманчан и североморцев. Мы их догнали через полчаса: катер стоял обездвиженный, заглох дизель. Помогли им перекачать с нашего катера дизтопливо и запустить дизель. Приключения ребят на этом не закончились: сначала они утопили ружье, затем потеряли лодку «Казанку»… Слава богу, мы обошлись без приключений.

В первый же день удачно поохотились. Ильдар взял одного тетерева, а автору этих строк повезло дважды: одного тетерева снял с дерева, второго сбил на лету. Правда, мы так и не видели глухарей. Вечером мы ели суп из тетеревов.

Быть рядом с огромным водохранилищем и не поесть ухи было бы непростительной ошибкой. Да нас никто бы не понял: наловили сигов, окуней и несколько небольших щук. Свое кулинарное мастерство показал нам Сергей Старостенков, долго колдовавший над костром. Зато все десятилитровое ведро ухи было съедено подчистую. Окончательно в восторг всю компанию привели свежезасоленные сиги.

Спали все в избе. Я и сам «посапываю», правда, не всегда, но если да, то так, что прошлой осенью ребята ушли из избы спать у костра. В этот раз беруши были розданы заранее всем. Правда, как выяснилось утром, храпели все по очереди…

Постоянный наш спутник при выездах на охоту Линар Закиров. Пристрастившись к этому мужскому занятию несколько лет тому назад, он стал страстным любителем и ни разу не возвращался с охоты без дичи. Так было и в этот раз. На другой берег водохранилища, чтобы побродить по лесу, мы отправились на «Казанке» вчетвером: Сергей Старостенков, Линар Закиров, Сергей Кашицин и я. Сергей и Линар сразу же оторвались от нас на довольно крутом подъеме - у молодых сил побольше нашего.

Мы с Сергеем, поднявшись на вершину сопки, были очарованы открывшимися просторами дикой природы. И наша охота превратилась в фотосессию. В этот вечер мы накрутили несколько километров, но дичи не встретили в отличие от Линара, которого мы поздравили «с полем». Наткнулись они и на свежие следы медведя, поэтому долго ждать их из леса не пришлось.

Возвращаясь обратно, решили высадиться на острове, где, возможно, есть дичь. Но незнание фарватера привело к печальным последствиям: винтом мы зацепили топляк, двигатель заглох, и обратный путь проделали на веслах. Следующий день ребята посвятили ремонту мотора. К их чести, с задачей они справились.

Возвращение прошло без приключений: четыре часа на катере, пять на микроавтобусах, и мы дома с массой впечатлений и желанием вновь вернуться сюда - или зимой на подледный лов (как сказал Николай Осипов, рыбы здесь немерено, в чем мы, собственно говоря, уже убедились), или следующей осенью на охоту и рыбалку. А вспоминать эту вылазку на природу будем при каждой встрече в бане, обговаривая варианты будущих поездок.

Конечно, выезд на охоту и рыбалку мог быть более удачным, но, как оказалось, один из нас взял с собой вареные куриные яйца и рыбные консервы. А это, как известно, плохая примета.

Фото: Юрий Банько
Фото: Юрий Банько
Валерий Размировский.
Фото: Юрий Банько
Фото: Юрий Банько
Юрий БАНЬКО