Накануне наш коллега, в недавнем прошлом мурманчанин, Александр Пушин стал обладателем главной национальной награды для телевизионщиков России - премии ТЭФИ. Этот приз Александр получил вместе с Евгением Поддубным и Меробом Меробовым за фильм «Освобождение Пальмиры».

Первым его местом работы в 2001 году стало телевидение Северного флота в Североморске, откуда Александр родом. Работал оператором, монтажером. Снимал операцию по подъему подлодки «Курск». Затем - ГТРК, канал ТВ-21, откуда в 2008-м уехал в Москву, на телеканал «Россия».

Два года трудился на «Вести Москва». На войну попал в феврале 2012 года, когда только начинались события в Сирии. В качестве фронтового оператора снимал на Украине и Донбассе. Александр Пушин стал первым в мире оператором, который освоил аэросъемку с помощью гражданского квадрокоптера с места боевых действий. Это произошло еще на Донбассе, когда снимал бои за Донецкий аэропорт. Там же разбился его первый дрон. В Сирии же самое главное - это разлетевшееся по всему свету потрясающее видео разрушенной и освобожденной Пальмиры.

Мы связались с Александром. Он в Москве: по его словам, скучает, ждет новой командировки. Полновесный разговор с нашим обладателем ТЭФИ читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».

Наш корр.