В этом году Фонд капитального ремонта Мурманской области планирует отремонтировать 229 многоквартирных домов. Это оказалось на 23 меньше, чем в 2020-м. Более того, с прошлого года в контрактах с подрядчиками появилось условие об оплате выполненных работ в течение 12 месяцев после их приемки. Если добавить к этому, что для замены 170 лифтов в МКД региона пришлось договариваться с поставщиками о рассрочке на пять лет, вопрос необходимости увеличения взносов за капремонт, в общем-то, отпадает сам собой. 

Миссия невыполнима

Но это далеко не все причины, заставившие областную власть пойти на столь непопулярную меру. В капремонте у нас нуждается большинство, если не все, многоквартирных домов! Это известно каждому, кто в этих МКД живет. Однако даже при сохранении имеющихся темпов полностью реализовать эту программу можно будет не раньше чем к 2043 году. Но вот тут и возникает проблема. 

Конечно, очень привлекательно для любой власти держать едва ли не самый низкий в стране размер этих взносов, как это и было в Мурманской области. Ведь не понимать, что любое посягательство на наш кошелек равно вызову огня на себя, может только очень далекий от политики человек. Однако за последние пять лет стоимость работ и материалов для капремонтов выросла почти в два раза. И при простейших математических расчетах становится понятно, что прежний уровень финансирования - 6 рублей взносов за квадратный метр - сделает миссию капремонтов для многих МКД попросту невыполнимой. Некоторые из них могут до своего обновления и вовсе не дожить, точнее - не достоять. Особенно острой эта проблема является для жителей 150 МКД, крыши которых уже сейчас находятся в критическом состоянии. Кроме того, до 2025 года необходимо заменить 1900 лифтов, у которых вообще заканчивается срок эксплуатации. При этом стоимость одного нового лифта превышает 2,2 миллиона рублей. 

Догнать подорожание

- Нынешние 9 рублей за квадратный метр - это минимальная, строго рассчитанная сумма взноса, которая позволит нам в ближайшей перспективе - до 2023-2025 годов - выдержать нужный темп программы капремонта, - сказал гендиректор областного Фонда капитального ремонта Федор Денисов. - О более долгосрочных перспективах говорить пока сложно, поскольку невозможно предугадать экономическую ситуацию и, в частности, инфляцию.

Он пояснил, что снижающийся объем поступлений уже не позволял сохранить темпы выполнения программы и для их сохранения принимались различные меры.

- Последний год выросла сумма субсидий из бюджета. К примеру, в 2019 году она была менее 30 миллионов рублей, а на 2021 год составит уже 250 миллионов рублей. Еще 50 миллионов были перенесены с прошлого года на работы по замене бойлеров, двух крыш в военном гарнизоне под Оленегорском, одной - в Кандалакше и разработке нового проекта по капитальному ремонту фасада дома № 80 на проспекте Ленина в Мурманске, - уточнил Денисов.

Бюджетные вливания позволили выполнить годовую программу практически полностью - 252 МКД из 255. Исключение составили три МКД, виной чему явились недобросовестные подрядчики. Однако теперь контроль за ними ведется более жестко. По словам руководителя фонда, сроки работ отслеживаются на каждом этапе, и отставание более чем на 15 суток уже является поводом для расторжения контракта.

- В частности, в прошлом году было приведено в порядок 89 крыш на общую сумму 570,5 миллиона рублей, 37 фасадов на общую сумму 250,9 миллиона, 8 фундаментов, 2 подвала, а также заменены внутридомовые сети в 51 МКД на общую сумму 233,8 миллиона. Также за год заменили 197 лифтов в 82 МКД на общую сумму 439,4 миллиона рублей. Для сравнения, в 2019 году был отремонтирован 241 МКД из 246 запланированных, - рассказал Федор Денисов.

Что касается планов на 2021 год, то за счет поступающих взносов намечено отремонтировать 145 МКД. Кроме того, в рамках комплексного плана реновации ЗАТО капитальный ремонт пройдет в 22 многоквартирных домах. На средства субсидии из областного бюджета будут заменены вышедшие из строя теплообменники в 31 многоквартирном доме, а также отремонтированы фасады и кровли в 23 МКД. 

Отчетность - еще не деньги

Но вернемся к кошельку, точнее - к бухгалтерским отчетам фонда, публикация некоторых данных из которых тоже изрядно взбудоражила пользователей соцсетей. Речь о сумме в 1,2 миллиарда рублей, которая значится как остаток средств Фонда капремонта на конец 2019 года. Северяне вполне логично задались вопросом: если такие деньги остались на счету, почему работы не проводятся за их счет, без повышения размера взноса?

- На самом деле здесь речь не о реальных деньгах, а о бухгалтерских формулировках. Эта сумма состоит из нескольких частей. Так, 195,8 миллиона рублей - это так называемая финансовая устойчивость фонда, которую в соответствии с законодательством расходовать нельзя, она предназначена для непредвиденных срочных работ, которые могут понадобиться, - пояснил руководитель фонда.

Еще 227,6 миллиона рублей, по его словам, средства собственников помещений, которые решили платить взносы на спецсчета своих домов, а не в общий котел. Расходовать эти деньги на капитальный ремонт других домов фонд не может в принципе. 80,17 миллиона рублей - авансы, выплаченные подрядчикам в соответствии с договорами. Однако пока работы по контрактам полностью не завершены и компании не предоставили все акты выполненных работ, эти суммы будут отражаться на счетах.

Мурманск, улица Володарского, 7.

- Отдельно, думаю, нужно отметить, что большая часть средств - 687,8 миллиона рублей - это задолженность по взносам населения начиная с первого года действия программы. Эти деньги фонд так и не получил, тем не менее по бухгалтерским требованиям они отражаются на счету, - обратил внимание Федор Денисов. - 16,2 миллиона рублей - это остатки бюджетных средств на ведение уставной деятельности. И лишь 7,7 миллиона рублей - средства, возможные к использованию для оплаты принятых договорных обязательств. 

Взнос зарплате не источник

И еще пару слов о кошельках, на этот раз уже работников Фонда капремонта, поскольку эта тема тоже вызвала немало толков. А особо бдительные пользователи соцсетей даже попытались сопоставить новогоднюю премию гендиректора с увеличением размера взносов за капремонт. 

- Ни зарплаты сотрудников фонда, ни закупка техники и прочих материалов, необходимых для работы, никоим образом не имеют отношения к взносам. Все это оплачивается только за счет бюджетных средств. Это строго прописано в законе, - напомнил Федор Денисов. - Премии же сотрудникам и руководству выплачиваются из сэкономленных средств фонда оплаты труда организации за счет периодически имеющихся вакансий.

Он еще раз подчеркнул, что собранные взносы могут быть потрачены исключительно на разработку проектной документации и проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов.