На скользком месте

- Бабушка, да не кричите вы так, а то подумают, что я вас бью, - ласково уговаривал молодой человек, помогая подняться хрупкой пожилой женщине.

Кричала она от боли, невозможно было встать на ногу. Вот только что было все хорошо, она возвращалась домой из магазина, перешла дорогу, но поскользнулась на тротуаре у торцовой части дома № 7б на улице Шевченко в Мурманске. Упала, почувствовала боль, закричала. Молодой человек, проходивший мимо, поспешил на помощь.

Сначала сгоряча решила идти домой. Но даже сесть в такси сама не смогла. Тогда таксист и все тот же не оставивший ее в беде молодой человек вызвали скорую. До приезда медиков сердобольные помощники поддерживали женщину под руки, чтобы не упала. Стоять приходилось на одной ноге, невыносимая боль при малейшем движении лишала сил.

- Спасибо им. Мне тогда было так плохо, что имен их даже не спросила, а ведь они столько времени на меня потратили, - рассказывает Флора Геращенко, вспоминая события, произошедшие с ней в один из мартовских дней 2012 года.

Скорая увезла ее в городскую больницу, там поставили диагноз - перелом верхней части правого бедра. Несколько часов длилась операция, перелом оказался оскольчатым. Собрали осколки, скрепили кость металлическим штырем. Десять дней пролежала в больнице и шесть месяцев, разрабатывая ногу, ходила дома на ходунках, прежде чем осмелилась выйти на улицу, опираясь на трость.

Пока лежала в больнице, постоянно думала: почему упала? Все вроде делала по правилам - по сигналу светофора перешла дорогу, дальше шла по тротуару, предназначенному для пешеходов. Там было скользко и не посыпано песком. Сколько сил, здоровья, нервов потрачено, сколько денег ушло на лечение. А время? Кто вернет ей время, когда она вынуждена была лежать в больнице, сидеть дома?

Хорошо еще, электронная техника выручает. С ноутбуком в больнице лежала, общалась с родными и друзьями. Через Интернет все коммунальные платежи совершала дома, когда не имела возможности выйти на улицу. Мы уже рассказывали читателям газеты, что Флора Зиновьевна на старости лет так освоила компьютер, что учит теперь своих ровесников этому увлекательному делу. Даже методику разработала, учитывающую возрастные особенности седоголовых учащихся.

Еще в больнице она решила: буду судиться! Пусть окажется наказан тот, по чьей вине она сломала ногу, чтобы впредь все пешеходные скользкие места песочком посыпали. К этому же призывала и товарищей по несчастью, с которыми лежала в одной палате и которые так же, как она, пострадали из-за гололеда. Некоторые соглашались, но большинство ее отговаривали: не трать нервы, все равно ничего не добьешься.

Но Флора Зиновьевна решила отстоять свои гражданские права на благоприятную жизненную среду.

Суд да дело

В ноябре 2012 года она обратилась в суд с иском к жилконторе ПЖУ № 8, которая отвечает за уборку территории на том участке, где она пострадала, и к управляющей компании ООО «МУ ЖСК». Требовала как возмещения вреда, причиненного здоровью, так и моральной компенсации.

- На лекарства у меня ушло 8 тысяч рублей, - делится Флора Зиновьевна, - а вот моральный вред я оценила в 150 тысяч рублей, это даже меньше, чем выплачивает государство пострадавшим пассажирам автобусов при аварии, там по 200 тысяч люди получали. А у меня, кроме всего прочего, в результате перелома одна нога стала короче другой. Иск приняли, но предупредили, что дело будет рассматриваться долго.

И, действительно, больше всего времени было потрачено на выявление и уточнение места, где пенсионерка упала. Сама-то она прекрасно помнила, где все это произошло, но требовались свидетели. Мало ли чего бабуля может нафантазировать, может, дома со стула упала, а потом на улицу вышла и требует теперь компенсации. Молодого человека и таксиста она не нашла, а вот бригада скорой показания Геращенко подтвердила. Не только справкой из отделения скорой медицинской помощи о вызове, но и точно указали место, с которого ее забрали, с таким переломом она никуда уйти не могла. В ходе следствия просили нашу героиню и на карте эту точку отметить, и непосредственно место падения показать с точностью до миллиметра.

Точку установили, ответчиков найти было еще сложнее. Представитель ПЖУ № 8 объяснил суду, что их организация лишь оказывает услуги по уборке придомовой территории на основании договора подряда с управляющей компанией «МУ ЖСК», на чьей территории и произошло падение. Управляющая компания, в свою очередь, доказывала, что согласно представленным схеме и плану приусадебного участка, а также акту осмотра места падения истицы она упала на пешеходной тропинке в 1,5 - 1,6 метра от стены дома № 7б по улице Шевченко. Данную территорию «МУ ЖСК» не обслуживает, поскольку указанный участок находится в ведении администрации города Мурманска.

Суд привлек к участию в деле соответчиков. Представитель администрации Мурманска утверждал - указанное место падения относится к придомовой территории и обслуживается управляющей компанией. Поддержал позицию администрации Мурманска и представитель ММБУ «Управление дорожного хозяйства», дополнительно пояснив суду, что уборку территории они осуществляют снегоуборочной техникой. Ручной труд используется только на остановках общественного транспорта и в местах, не закрепленных за каким-либо домом. Вот и в данном случае УДХ проводило уборку территории на проезжей части, недалеко от места падения истицы, и на «пешеходной дорожке, заканчивающейся до дороги, предназначенной для проезда к дому № 7б по улице Шевченко», то есть буквально в нескольких шагах от того места, где под ногами нашей пенсионерки оказался голый лед. Поэтому УДХ также полагало, что ответственность за непосыпанную песком точку приземления нашей героини несет все же управляющая компания.

Расплата за бездействие

Первомайский районный суд города Мурманска, где рассматривалось дело, скрупулезно докапывался до истины - искал владельца пешеходного прохода в месте падения истицы. Были тщательно исследованы такие документы, как план усадебного участка дома № 7б по улице Шевченко, схема с границами земельных участков, представленная отделом по земельным ресурсам КИО города Мурманска, протокол общего собрания собственников жилых помещений все того же дома на Шевченко, копия договора на управление многоквартирным домом, копия муниципального задания на оказание услуг ММБУ «Управление дорожного хозяйства» и прочее.

В конце концов ответственной за участок, где упала потерпевшая, была признана управляющая компания. Суд установил, что она не обеспечила должным образом содержание придомовой территории, что повлекло причинение вреда здоровью истицы. Бездействие ответчика стало также причиной нравственных и физических страданий потерпевшей. Суд принял решение взыскать с ООО «МУ ЖСК» в пользу истицы в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, 8059 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 45 тысяч рублей. Решение было принято в феврале 2013 года. В мае Флора Зиновьевна получила деньги.

А на днях я встретила на улице знакомого, который шел, опираясь на палочку. Он объяснил мне, что еще зимой упал на улице на скользком месте, сломал ногу. На мой же вопрос, обращался ли он в суд, лишь поморщился и махнул рукой. А зря. Если бы все были такими настырными, как Флора Геращенко, пешеходные тротуары стали бы безопасными. Ведь та злополучная дорожка, как заметила наша героиня, после всех судебных разбирательств тщательно посыпалась песком в течение всего зимнего периода.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.