В Ленинском районном суде вынесен приговор группе наркоторговцев. Как доказало следствие, весной прошлого года менеджер по связям с общественностью одной из североморских фирм В. Литвиненко задумал сколотить преступную группу.

«Бизнес-план» молодой человек продумал детально и к «подбору персонала» отнесся ответственно. В качестве партнеров он решил набрать наркоманов, рассчитывая, что те не выдадут его полиции, потому что сами будут опасаться задержания и к тому же не рискнут расстаться с надежным источником зелья. В итоге в дело он взял двоих безработных приятелей - североморца Нахайчука и мурманчанина Чернявского.

Лидер группы разработал систему конспирации, согласно которой подельники общались с помощью кодовых фраз, установил четкий процент, который полагался ему от выручки за продажу наркотиков, а также льготный тариф, по которому их могли приобретать сами члены группы. Подыскиванием клиентов и расфасовкой наркотика занимались Чернявский и Нахайчук, последний также предоставил под склад свой гараж недалеко от воинской части на улице Восточной в Североморске. Следствию, увы, не удалось установить поставщика, у которого Литвиненко закупил героин. Партия составила около 300 граммов. Продать ее злоумышленники не успели: первый же покупатель оказался подставным. Через несколько минут после контрольной закупки друзей задержали полицейские. Часть расфасованного героина обнаружили в машине дилеров, остальное при обыске нашли в североморском гараже.

Неудачливые наркоторговцы признали вину и сами рассказали следователям о всех нюансах своего бизнеса. Каждому из них суд назначил по семь с половиной лет в колонии строгого режима, а Литвиненко еще и 150 тысяч рублей штрафа. Приговор вступил в силу только в отношении лидера группы, двое других фигурантов еще могут обжаловать решение суда.

Татьяна БРИЦКАЯ.