В областном суде началось рассмотрение по существу дела «ждановских» - группы, члены которой обвиняются в преступлениях по целому букету статей УК. Вымогательство, хулиганство, незаконный оборот оружия, мошенничество в кредитной сфере, использование поддельных документов... Главная статья обвинения - бандитизм - достаточно редкая, что называется, из лихих 90-х. Впрочем, как уже рассказывал «Мурманский вестник», членов группировки как раз и воодушевляла криминальная романтика тех лет. По словам некоторых свидетелей, творя беспредел, иные из обвиняемых говаривали: мол, 90-е вернулись.

Человек, которого сторона обвинения называет главарем группировки, - мурманчанин Андрей Жданов - в процессе не участвует. Он задержан в Норвегии и ожидает экстрадиции. Пока же на скамье подсудимых 12 человек, из которых одна женщина. Восемь человек, доставленные из СИЗО, оказались в клетке, а четверо - в зале, поскольку мерой пресечения им выбрана подписка о невыезде. Двое были ранее судимы и освобождены условно-досрочно. Биографии остальных юридически пока чисты. Молодые - всем по 25-30 лет. Старше остальных Петр Алексеев, которого следствие называет правой рукой Жданова.

Рассматривает дело коллегия судей под председательством Антона Венедиктова. При таком количестве фигурантов и эпизодов уже ясно, что процесс продлится несколько месяцев - одно только чтение обвинительного заключения заняло более двух часов.

Вчера в зале суда было многолюдно: обвиняемые, адвокаты каждого из них, родственники и друзья. Никто из потерпевших в суд не явился. Некоторые из них стали участниками программы защиты свидетелей.

Обвиняемые выглядели бодро - перемигивались и перешучивались с сидевшими в зале приятелями. В зале комментировали шевелюру одного из арестованных: мол, не стрижен, потому что перед судом обращаться к парикмахеру - плохая примета...

Задержавшееся заседание - конвой не успевал в срок доставить всех арестантов - началось с целого ряда ходатайств, заявленных защитой. По ходатайству адвоката было прекращено за истечением сроков давности производство по одному из эпизодов, инкриминируемых Артему Окуневу (по статье «использование подложных документов»).

Роман Курило желал, чтоб его в дополнение к адвокату защищала гражданская супруга, которая учится на юриста, а также охарактеризовал показания целого ряда свидетелей как основанные на слухах и домыслах и требовал изъять их из дела как недопустимые. Защитник Артема Окунева просила признать недопустимым доказательством экспертизу, с которой они с подзащитным не ознакомились. Гособвинитель возразила: адвокат систематически не являлась на ознакомление, ссылаясь на занятость. Также защитник ходатайствовала о возвращении дела прокурору, так как ее коллега ознакомился не со всеми материалами. Как выяснилось, адвокат сам перестал являться на ознакомление. Все эти ходатайства получили отказ, как и пожелание единственной среди подсудимых женщины - Елены Поляковой. Та хотела защищаться самостоятельно, но требование было отклонено как нарушающее ее же право на защиту.

После перерыва началось оглашение обвинительного заключения. Согласно фабуле обвинения Андрей Жданов задумал сколотить банду не позднее января 2009 года. Основным его партнером стал Петр Алексеев, в 2002-2005 годах, как и Жданов, работавший в охранной структуре ЗАО «Бизнес-сервис».

Алексееву главарь доверил руководить вылазками банды, не принимая сам непосредственного участия в преступлениях, оставаясь мозгом криминальной группы. Третьим подельником стал приятель Алексеева Василий Росликов, который также порекомендовал Дениса Окунева. Последнему отвели роль вербовщика, рекрутировавшего в банду потенциальных кандидатов, в том числе родного брата Артема. Кандидатуры лично рассматривались Ждановым. Денис Окунев также отвечал за дисциплину в банде и получил полномочия наказывать ее нарушителей.

Алексеев и Жданов имели лицензии на оружие со времен работы в охранной фирме, некоторые члены группы получили таковые, предъявив в лицензионную службу фиктивные документы.

В арсенале банды было несколько карабинов «Сайга», травматические пистолеты, пистолеты ТТ и винтовка с оптическим прицелом, а также знаменитая «Муха» - ручной противотанковый гранатомет (его хранили в лесу недалеко от Пяйве). Обзавелись обвиняемые и автопарком, а также многочисленными левыми сим-картами. Как заявил гособвинитель, помещение фирмы «Баренц-сервис», что на улице Свердлова областного центра, использовалось группой как офис, на сопредельной территории находились их тренажерный зал и стрельбище.

- Жданов культивировал идеологию коллективизма, принцип «один за всех и все за одного», - отметила гособвинитель. По версии следствия, многочисленные немотивированные нападения на людей совершались обвиняемыми с целью повысить свой рейтинг в преступных кругах, заслужить репутацию беспредельщиков, с которыми лучше не спорить. Им определенно нравился имидж крепких братков из балабановских «Жмурок». Правда, режиссер снимал пародию на бандитскую романтику, а мурманские персонажи действовали всерьез.

Так, 2 апреля 2011 года в баре «Тройка» двое «ждановских» спровоцировали конфликт с посетителем, избили и отстрелили ему ухо. А год спустя у того же бара группировка напала на мужчину, его избили и ножом надрезали ухо. Последние удары, не страшась свидетелей, наносили уже в помещении бара, где пыталась скрыться жертва.

Основным профилем было вымогательство. И крупное, и мелкое. Согласно материалам дела в июле 2011 года «ждановские», например, угрозами заставили предпринимателя платить им ежемесячно по 5 тысяч рублей. А год спустя аналогичным способом вытребовали у коммерческого директора фирмы уже почти 7 миллионов.

Громким эпизодом стал одновременный поджог трех ларьков горячей выпечки и «Лексуса» их владельца в декабре 2011 года. Следствие считает, что целью было устранить конкурента «Бургер-мафии» - сети фаст-фуда, в процветании которой Жданов был лично заинтересован.

Не брезговали и мелочью - уговорами добились того, что санитарка бюро СМЭ Елена Полякова по подложным документам взяла на свое имя, но для нужд банды кредит на 150 тысяч рублей.

Широкую «славу» банда приобрела после стрельбы у «Пурги» в июне 2012 года, когда ее члены в масках подъехали к этому клубу на Героев Рыбачьего и открыли огонь по посетителям и админист-раторам. Именно после этого началось расследование уголовного дела и начались задержания.

Как мы уже рассказывали, на следствии подозреваемые показаний не давали, вины не признавали. Каких сроков наказания будет для них требовать обвинение, пока неизвестно.

Фото:
Фото с сайта: vmnews.ru
Татьяна БРИЦКАЯ.