МУРМАНСК. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области держат на контроле ситуацию со сбором опасных отходов в регионе. Чтобы проверить, как, в действительности, работают организации, специализирующиеся в этой сфере, общественники посетили одно из предприятий в Кольском районе. Согласно лицензии, размещенной на сайте компании, организации разрешена деятельность, в том числе, по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов I класса опасности.

«На официальном сайте общества с ограниченной ответственностью сказано, что компания выполняет услуги по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутных и ртутьсодержащих отходов первого класса опасности. Проще говоря, утилизирует ртутные лампы и растворы, содержащие соли ртути. Между тем, согласно Федеральному закону № 89 от 24 июня 1998 года и распоряжению Правительства РФ № 1589-р от 25 июля 2017 года, с 1 января 2018 года лом и отходы черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов, а также ртутьсодержащие отходы запрещены к захоронению. Их необходимо отправлять на переработку. Мы попытались попасть на территорию организации, но офис компании оказался закрыт. На телефонные звонки сотрудники предприятия не отвечают, - рассказал о результатах проверки член регионального штаба ОНФ Максим Сахневич. – Мы обратились в администрацию района с просьбой оказать содействие в получении реальной информации об организации: есть ли у компании разрешение на хранение отходов I и II класса опасности, если да, то где находится полигон, охраняется ли он, и как именно хранятся отходы».

В Мурманске, в другой компании, занимающейся деятельностью в сфере сбора, транспортирования и обезвреживания отходов I-IV классов опасности, не только предоставили общественникам все необходимые документы, но и рассказали об основных проблемах. По словам руководства организации, в 2017 году она получила новую лицензию на право обращения с более 1000 видов опасных отходов и планирует реализовать в Мурманской области инвестиционный проект по строительству производственного участка для их утилизации, но с поиском земельного участка под него возникли сложности. Между тем, проект способствует снижению объемов размещения отходов на полигонах, уменьшению количества несанкционированных свалок и прочего негативного воздействия на окружающую среду.

«На сегодняшний день работающая система раздельного сбора опасных бытовых отходов в Мурманской области отсутствует. Более того, с недавнего времени с мусорных площадок исчезли контейнеры для стекла и пластика. Это связано с грядущим открытием в Междуречье нового полигона, где все поступающие отходы и так должны разделяться. Но пока этого нет, ситуация только усугубляется. Мы направили обращение в правительство Мурманской области с предложением рассмотреть возможность проведения в сентябре расширенного совещания с участием регионального управления Роспотребнадзора, управления Росприроднадзора по Мурманской области, министерства природных ресурсов и экологии, руководителей предприятий, занимающихся утилизацией и обезвреживанием отходов, в том числе, I и II класса опасности, а также руководителей муниципальных образований Заполярья и других заинтересованных лиц для обсуждения всех имеющихся в этой сфере вопросов и проблем и поиска их конструктивного решения», - резюмировал Сахневич.