Тема ликвидации последствий обильных снегопадов продолжает оставаться актуальной. Сегодня на оперативном совещании ее рассмотрело правительство области. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Мурманске и двух ЗАТО – Александровске и Североморске, где был введен режим повышенной готовности.
Работу администрации областного центра по расчистке города от снега губернатор Андрей Чибис назвал неудовлетворительной. Мэрия, по его мнению, не учла изменения погодных условий и пропустила тот момент, когда нужно было развертывать работу. Глава региона предложил городским властям провести работу над ошибками, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Напомним, в Мурманске проблемы возникали даже с проездом карет скорой помощи и вывозом мусора из заваленных снегом дворов.
Как доложил министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков, за первые четыре мартовских дня в регионе выпало более 40 процентов месячной нормы осадков. В Мурманске за пять дней – более половины.
Однако уже к 7 марта регион вышел на плановый график по уборке и вывозу снега. И текущую ситуацию, в частности, на дорогах областного центра, министр оценил как удовлетворительную.
Глава администрации Мурманска Евгений Никора сообщил, что на начало марта доступ был ограничен к 224 из 863 контейнерных площадок с мусором. Но уже четвертого марта все было очищено. И сейчас проблем с вывозом мусора, подчеркнул Никора, нет.
К 8 марта почищено 256 дворов. Вопрос с их расчисткой, считает Никора, в целом решен. Остается отработка обращений граждан по конкретным фактам. Сейчас также стоит задача по очистке кровель и вывозу снега из города.

Больше 150 мурманских дворов очищено от снега за минувшие сутки