МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Международное экспертное сообщество высокого мнения об опыте России в вопросах обеспечения безопасности при вывозе отработавшего ядерного топлива из хранилища в губе Андреева (ЗАТО Заозерск). Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Международная делегация посетила губу Андреева спустя год после начала вывоза отходов.
 
По словам директора программы сотрудничества регулирующих органов Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности Малгожаты Карпов Сневе, губа Андреева служит примером грамотно выстроенной работы регулятора.
 
"Как раз Андреева губа в своей сложности показывает все вопросы, которые нужно регулировать и найти умный подход (...) Я думаю, что у российского оператора и регулятора большой опыт, которым можно поделиться с международным обществом и передать другим странам, у которых нет таких возможностей и средств", - выразила мнение М. К. Сневе по итогам поездки.
 
При этом, подчеркнула она, каждый объект хранения отработавшего ядерного топлива отличается своей уникальностью, а регуляторы разных стран не имеют одинакового подхода к решению проблем ядерного наследия.
 
В свою очередь, эксперты США отметили проделанную работу для обеспечения персонала, работающего в губе Андреева.
 
"Очень хорошо поставлена работа по обеспечению безопасности персонала, она хорошо задокументирована или предусмотрена возможность ее документирования. Это важно, потому что этот опыт может потом использоваться на объектах по всему миру", - пояснила представитель департамента здравоохранения и безопасности министерства энергетики США Патриша Ворингтон журналистам.
 
Ранее руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев сообщил, что ГК подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева. Он отметил, что темпы вывоза превышают запланированные, и теоретически работа может занять восемь лет.
 
Как сообщалось, первая партия ОЯТ из губы Андреева была отправлена 27 июня 2017 года. В перспективе ГК "Росатом" и ФГУП "РосРао" планируют провести работы по реабилитации самой территории губы Андреева. По словам заместителя гендиректора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов "Росатома" Олега Крюкова, будут проведены работы по доведению территории до состояния "коричневой лужайки" (освобожденная территория продолжит находиться под охраной).
 
В реализации многостороннего международного проекта по реабилитации губы Андреева участвовало семь стран-доноров.
 
Хранилище в губе Андреева - самое большое хранилище отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок на бывшей береговой технической базе Военно-морского флота. Всего в трех емкостях хранится около 22 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок (равноценно содержимому 100 ядерных реакторов транспортных установок).
 
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Печенге осваивают «реактивные танки»