На заседании Комитета по социальной политике и охране здоровья повестка дня была насыщенной, а дискуссия оживленной. Депутаты рассматривали важные для северян вопросы. Среди них – изменения в мерах соцподдержки жителей сельской местности. Речь идет о ежемесячной жилищно-коммунальной выплате, которую с 1 января 2020 года будут получать специалисты в области медицины, образования и культуры.

Сформирована так же рабочая группа, задача которой - преодолеть разногласия по проекту закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными полномочиями по опеке и попечительству». Документ готовится в первом чтении.

Кроме этого, парламентарии рассмотрели так же изменения в программе регионального здравоохранения. Это касается дополнительных средств – около 2 миллиардов рублей из федерального бюджета на лекарственное обеспечение и оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний.

Единогласно депутаты рекомендовали принять изменения в закон, касающийся единовременной социальной выплаты (от 300 до 800 тысяч рублей) при обретении или строительстве жилья врачам-специалистам и фельдшерам скорой помощи. Напомним, что этот региональный закон действует уже два года, и позволяет не только сохранить кадровый потенциал, но и обеспечивает приток медработников в Заполярье. Так, в 2018 году поддержку получили 26 семей, в 2019 – 28, в 2020 году планируется выделить помощь еще 30 семьям медработников. Всего на эти цели выделено более 34 миллионов рублей.

В повестке заседания вернулись депутаты к проекту закона «О детях войны в Мурманской области». Дополнительно проработать правовые аспекты рекомендовал губернатор Андрей Чибис.
"Дети военного Мурмана должны, наконец, получить официальный статус и гарантированные льготы. Это около 12 тысяч наших земляков. Мы уже неоднократно к этом закону приступали, надеюсь что положительное решение будет найдено", - пояснила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.