Качество ремонта дорог в Мурманской области находится на высоком уровне, поскольку дорожники применяют специальную технологию укладки покрытия. Об этом заявил первый заместитель начальника «Мурманскавтодора» Андрей Шварцкоп на заседании дискуссионного клуба «Малые города — большие возможности», передает ТАСС.

По словам Шварцкопа, с 2012 года предприятие одним из первых в стране начало применять технологию холодной регенерации.

— Суть ее заключается в том, что мы используем полностью то покрытие, которое раньше было на автомобильной дороге. Мы его не выбрасываем, а фрезеруем, добавляем необходимые [вещества] и укладываем на ту же самую автомобильную дорогу, но уже исключая образование повторных трещин. Мы получаем на выходе двухслойное асфальтобетонное покрытие, которое служит значительно дольше, чем если бы мы положили один слой. С 2012 года проблем с такими дорогами, отремонтированными по этой технологии, не было, — уточнил замначальника «Мурманскавтодора».

Шварцкоп также сообщил, что в 2019 году мурманские дорожники вдвое увеличили объем работ по ремонту трасс. Этого удалось достичь за счет получения средств из федерального бюджета, а также благодаря грантовому финансированию Евросоюза.

— Если в прошлом году было всего 47 [км], то в этом году мы отремонтировали в общей сложности более 100 км дорог. <...> 24 км мы отремонтировали за счет средств Евросоюза, наша организация выиграла грант-контракт, ЕС выделил деньги на ремонт дороги Лотта, — рассказал участник дискуссии.

Сегодня в Мурманске состоялось заседание дискуссионного клуба «Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города - большие возможности». В мероприятии приняли участие глава регионального парламента Сергей Дубовой, представители муниципальных образований Баренцева региона и регионов арктической зоны России, бизнес-сообщества и общественности. Они обсудили вопросы благоустройства арктических территорий, обеспечения доступной городской среды, внедрения технологий «умного города», а также цифровизации городского хозяйства.