МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Института истории материальной культуры РАН определили назначение охотничьего оружия бронзового века, которое археологи нашли в июне на Кольском полуострове рядом с петроглифами острова Каменный. Об этом пишет «Российская газета».
 
Найденные наконечники стрел и кинжал изготовлены из южно-шведского кремня — это дорогой привозной материал. Это оружие, как определили ученые, никогда не использовалось по прямому назначению. Исследователи утверждают, что находки использовались в ритуальных целях или в качестве дорогих подарков.
 
Заместитель начальника экспедиции Евгений Колпаков рассказал о находках: в раскопе обнаружен обоюдоострый кинжал, три кремнёвых двусторонних наконечника для стрел, шлифованный кинжал и желобчатое тесло из сланца. В те времена предметы представляли большую ценность. 
 
Евгений Колпаков считает, что орудия были оставлены рядом с петроглифами намеренно. Именно это соседство говорит в пользу версии принесения даров неким мифическим существам, в которых веровали древние аборигены Арктики. О людях, оставивших эти памятники, известно лишь, что они жили в начале II тысячелетия до нашей эры, являясь потомками коренного населения европеоидного типа, их основным занятием была охота на морского зверя.
 
Раскопки, которые провели в июне археологи на Кольском полуострове, имеют и научный, и прикладной характер. От грунта надо было освободить узлы крепления купола, возведенного в 2014 году над группой петроглифов Каменный-7 для защиты наскальных изображений.
 
Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. Сегодня в центр ее внимания - два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений. На Кольском полуострове расположены три из пяти известных в европейской части России комплексов петроглифов. Это наскальное искусство IV-II тысячелетий до нашей эры.