МУРМАНСК. Прежде чем подписать этот важный документ, глава региона выразила благодарность Сергею Пузыревскому за то, что ФАС приняла решение обновить Соглашение, заключенное еще в 2013 году. Это обусловлено существенными новациями последних лет в области законодательства и в сфере экономики.

- Сегодня перед нами стоят новые задачи, ведь успешное развитие региона возможно только при здоровой конкуренции в условиях честного и открытого рынка, - подчеркнула Марина Ковтун. - И здесь необходимы совместные усилия ведомств, правительства области и муниципалитетов при формировании конкурентного рынка.

Какие надежды связаны с подписанием соглашения? Как рассказала губернатор, при обсуждении с Сергеем Пузыревским особенностей ведения бизнеса на Арктических территориях, было отмечено, что осуществлять это здесь сложнее, нежели в других регионах, поскольку государственные гарантии, которые были обещаны правительством страны еще в советское время, сегодня лежат на плечах местных бюджетов и предпринимателей. Это и длинные отпуска, и повышенная зарплата, и оплата проезда к месту отдыха, и высокая коммунальная плата и многое другое.

- Все эти нагрузки делают не конкурентоспособными наши услуги, - отметила Марина Ковтун. - Поэтому необходимо выработать комплекс мер, чтобы предприниматели чувствовали себя на равных что на севере страны, что на юге. Хотя понятно, что это будет сделать сложно, но отрадно, что мы видим не просто готовность антимонопольной службы этим заняться, но и полную решимость приступить к действиям, поскольку именно такие задачи поставил перед нами президент России.

Корреспондентов СМИ интересовало, как скоро станут видны положительные изменения? Глава региона ответила, что они уже на самом деле наступили. К примеру, в социальной сфере, у нас сегодня большое количество некоммерческих организаций, которые принимают участие в оказании услуг, ранее предоставляемых лишь государственными учреждениями.

- Если в 2016 году мы на компенсацию социально незащищенным группам выделили всего полмиллиона рублей, то в 2017 году уже 12,5 миллионов рублей, - напомнила Марина Васильевна. - У нас некоммерческие организации уже оказывают социальные услуги в тех сферах, которые государством пока не охвачены. В частности, это предоставление приюта для лиц, временно оказавшихся без места жительства. Осуществляется также трудоустройство граждан, отбывших заключение в местах лишения свободы. Оказываются услуги престарелым и инвалидам, если их родственники хотят для них более комфортабельных условий пребывания. Все это сегодня являются сферой приложения сил некоммерческих организаций,когда они приходят в социальную сферу.

Журналистов после подписания соглашения волновал вопрос: будут ли предоставлены преференции предприятиям, расположенным в Арктической зоне и выходящим на российский рынок?

- Вопрос о предоставлении преференций с точки зрения антимонопольного регулирования - это создание заведомо неравных условий, что для честной конкуренции плохо, - подчеркнул Сергей Пузыревский. - Однако, тема для обсуждения есть. Безусловно она связана с тем, что предприниматели, которые работают на северных территориях, обременены дополнительными социальными обязательствами и в этом отношении, в силу требований законодательства, они уже поставлены в неравные условия. Мы естественно должны на это очень серьезно посмотреть. Выровнять эти условия по сравнению с бизнесменами других регионов обязательно нужно. И только тогда мы получим совершенно справедливые равные условия для конкуренции.

Сразу после подписания соглашения в региональном правительстве состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Мурманской области. На нем прозвучал доклад Сергея Пузыревского о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и субъектах РФ. О практике применения антимонопольного законодательства в Мурманской области рассказала в своем выступлении руководитель регионального УФАС России Светлана Чеченина.