МУРМАНСК. Мурманская область вошла в число 71 российского региона, которые полностью выполнили свои обязательства по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Об этом доложил сегодня на заседании правительства региона министр строительства и территориального развития Леонид Кан.
 
На переселение израсходовано 2,97 миллиарда рублей. В том числе средств Фонда ЖКХ - 1,24 миллиарда, остальные деньги выделены из консолидированного бюджета области. За время реализации программы расселено 73,4 тысячи квадратных метров, переселено 3798 человек, построено 47 многоквартирных домов общей жилой площадью 68,1 тысячи «квадратов». Особое внимание власти уделили качеству вводимого жилья. Создана региональная комиссия по качеству. На недоделки жаловались жители 12 домов из Мурманска, Кандалакши, Умбы. Претензии касались как мелочей, вроде сушилок для полотенец в ванных комнатах, так и серьезных вещей. В частности, в ряде случаев приходилось заменять даже системы водоснабжения.
 
- По состоянию на 31 декабря 2017 года все выявленные недостатки строительства устранены. Наша область исключена из реестра некачественного жилья, - сообщил министр.
 
Впрочем, победно трубить в фанфары еще рано. Проблемы, что называется, пошли на второй круг. И в настоящее время жители ряда домов обращаются с жалобами на некачественное устранение ранее выявленных нарушений. Под пристальным вниманием Госжилинспекции и Минстроя остаются и недостатки, выявленные в ходе ведомственного мониторинга.
 
- Наибольшее количество жалоб поступает от жильцов в Мурманске, - отметил Леонид Кан.
 
Предъявить претензии подрядчикам также порой непросто. Некоторые ушли с рынка и, чтобы добиться от них компенсаций или устранения недостатков, придется изрядно повозиться. Так что борьба за качества вводимого в рамках программы по расселению аварийного жилья, будет продолжена.
 
Игорь ЯГУПОВ