МУРМАНСК. Найдено решение проблемы электрообогрева. МЭС впервые представил формулу расчетов, которую коммунальщиков обязал вывести суд.
В основе предложенной мурманчанами формулы — площадь здания, нормативы за тепло и показания электросчетчиков. Одно переводится в другое, а разницу тем, кто выбрал альтернативное отопление, придется доплатить. Довольных будет мало: у некоторых «альтернативщиков» накопилась задолженность за оплату тепла на сотни тысяч рублей. Но платить придется. Возможны варианты рассрочки. Тем, кто не будет платить в течение 3 месяцев, как и прежде выставят счет по нормативу. В МЭСе откроют "горячую линию" по этим вопросам.
"Летом будет выставляться ноль, в конце года будет делаться перерасчет. Сегодня нет никаких приборов учета, к которым можно привязаться предприятию. Есть только счетчик, который показывает показания на чайник, на электроплиту, холодильник, телевизор и там же есть показания на приборы учета. Поэтому чайники, телевизоры мы отнимем, а вот все остальное оставим. И это будет счет за отопление", - прокомментировал ситуацию министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский ГТРК «Мурман».
А заместитель генерального директора АО "МЭС" Алексей Степанов отметил, что решение УФАС по расчетам для «альтернативщиков» имеется по Кандалакше, Североморску, Умбе и Мурмашам, притом только по "Мурманэнергосбыту". То есть, если у другого ресурсника такие же проблемы, это решение на него не распространяется.
Напомним также, что правильность расчетов платы за тепло и электроэнергию по новой формуле вычисляли общественники и представители МЭС на заседании рабочей группы. Подобной практики в стране пока нет, хотя проблема с электрообогревом в многоэтажках общая как минимум для 20 субъектов. На уровне федерации нормы для таких случаев пока только в разработке.