Минфин и Центробанк решили подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, сообщает РБК. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». В третьем пункте статьи говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». По словам собеседников издания, это фактически означает автоматическое подключение граждан к выплате взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды.
Напомним, концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник. По умолчанию этот взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты, но работник сможет изменить эту сумму или вообще отказаться от ИПК.
Основной спор шел во поводу механизма вступления гражданина в систему. Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке. Против этого выступал Минтруд и социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В мае замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему ИПК.
Управляющие компании предлагали альтернативную схему формирования ИПК. Они хотят напрямую участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала своих клиентов. НПФ восприняли эту идею скептически.