МУРМАНСК. Генеральный директор ООО «Северо-Западная компания» Юрий Романов признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщает прокуратура Мурманской области. 
 
В суде установлено, что руководитель организации уклонился от уплаты налогов путем внесения в декларации за 4 квартал 2014 года заведомо ложных сведений относительно сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, тем самым завысил расходы руководимого им предприятия и соответственно занизил доходы, при этом  создав систему формального документооборота при отсутствии реального движения товара между организациями-производителями рыбопродукции.
 
В результате преступные действия привели к неуплате и непоступлению в бюджетную систему Российской Федерации налога на добавленную стоимость в размере  свыше 17 млн.  рублей.
Кроме того, Романов в 2015 году пытался незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость в сумме свыше 4 млн. рублей.
 
Суд приговорил Романова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворен гражданский иск в размере 13 906 694 рублей.
 
Не согласившись с приговором суда, сторона защиты ссылалась в жалобе на невиновность осужденного и просила его оправдать. Судом апелляционной инстанции проверены доводы жалобы и признаны несостоятельными. Приговор суда вступил в законную силу.