МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заполярью требуются дополнительные дотации из федерального бюджета для начисления северных надбавок сверх минимального размера оплаты труда. Об этом глава Мурманской области Марина Ковтун рассказала в интервью «Интерфаксу».
 
Напомним, что в прошлом году Конституционный суд РФ постановил начислять северные надбавки сверх МРОТ.
 
«Безусловно, нагрузка на областной бюджет значительно увеличилась. Нам требуется дополнительно 1,7 млрд рублей, поскольку с 1 мая МРОТ в Мурманской области при полностью заработанных "полярках" (80%) составляет порядка 25 тыс. рублей. Мы неоднократно направляли письма в федеральные органы власти об оказании помощи региону на эти цели. Из федерального бюджета нам предусмотрены дотации на сбалансированность и частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме порядка 1,2 млрд рублей. Соответствующие корректировки уже внесены в закон "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Кроме того, мы не теряем надежду и на дополнительную помощь региону», — сказала Марина Ковтун.
 
«С бюджетниками вопрос решен – мы исполняем закон. Другое дело внебюджетная сфера, здесь у региона практически нет рычагов влияния, и, по имеющимся сведениям, ситуация в коммерческих структурах не столь оптимистична. Тем не менее, мы пытаемся по мере сил влиять на ситуацию. Так, организована работа "горячей линии", где принимаются обращения граждан о нарушениях в сфере оплаты труда. Звонки аккумулируются, анализируются, информация направляется в адрес областной прокуратуры», — добавила глава региона.