МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Силы и войска Северного флота, принимавшие участие в учениях по плану сбор-похода кораблей в Баренцевом море прибыли в базы и пункты постоянной дислокации. Самый масштабный за последнее 10-летие сбор-поход завершён. На последнем его этапе были отработаны задачи отражения массированного удара на группировку кораблей. Учение по противовоздушной обороне с применением зенитных ракет и малокалиберной зенитной артиллерии провели ракетный крейсер «Маршал Устинов» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». 
 
Как неоднократно отмечал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов: «Сбор-поход кораблей направлен на защиту интересов Российской Федерации в арктических районах – в зоне ответственности Северного флота. Основная его цель - проверка фактической готовности экипажей кораблей, подразделений береговых войск и авиации к решению поставленных им задач».  
 
В целях безопасности районы выполнения боевых упражнений на время их проведения были закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации. Об этом судоводители были предупреждены заранее. Свободный проход судов, в том числе иностранных, был разрешён ежесуточно с 23 до 8 часов, когда стрельбы гарантированно не выполнялись. 
Оценивая действия подчинённых сил во время выхода в море на борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов выразил своё удовлетворение подготовленностью экипажей кораблей к выполнению поставленных задач и поручил провести детальный разбор всех учений, проходивших в рамках сбор-похода. «Предварительная оценка – не ниже чем «хорошо», - заявил командующий. 
 
В ходе учений были успешно отработаны действия по поиску и нейтрализации подводных лодок условного противника, задачи противоминного обеспечения и минных постановок, переброски войск морем и занятия оперативно важных оборонительных районов. Были уничтожены десантный отряд и группировка кораблей условного противника, отражены массированные удары с воздуха. Подводные лодки выполнили развёртывание в заданных районах для противодействия, как подводному, так и надводному противнику.  
 
В масштабных манёврах было задействовано 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 20 летательных аппаратов, более 150 единиц вооружения, военной и специальной техники береговых ракетно-артиллерийских и сухопутных войск, морской пехоты и войск ПВО. 
 
Все запланированные стрельбы и другие боевые упражнения были выполнены успешно. Оружие и технические средства боевых кораблей, судов обеспечения, и авиации и ПВО, вооружение и техника морской пехоты, сухопутных и береговых войск уверенно прошли испытания боевыми учениями. Расход боеприпасов не превысил запланированных норм. 
 
За время сбор-похода в Баренцевом море всеми кораблями и судами было пройдено более 10000 морских миль.