Развитие сервисной экономики, туризма, создание технопарка и производства абразивных материалов из металлургических шлаков, активизация бизнес-активности – это отдельные направления проработки стратегии развития поселка Никель после закрытия там плавильного цеха.
Напомним, о решении остановить плавцех сообщил недавно президент «Норникеля» Владимир Потанин. При этом он отметил, что «Никель не то, что никто не бросит. Наоборот, Никель получит толчок к развитию. К развитию туризма, малого и среднего бизнеса, развитию дополнительных производств».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис со своей стороны подтвердил, что совместная работа с «Норникелем» уже началась.
- Во-первых, всем работникам будет предложено на выбор либо трудоустройство в других подразделениях компании на территории Печенгского района, либо в Мончегорске, либо заняться другим делом, с учетом грантовой поддержки, которая будет оказываться. Во-вторых, мы видим, анализируем и просчитываем тему развития поселка Никель, у которого есть потенциал, и не только промышленный, но и туристический. Это абсолютно обсчитываемые концепции. В-третьих, есть огромное количество очень перспективных идей, которые могут рассчитывать на гранты. Я сам был в поселке и видел, насколько там инициативные, творческие люди, какие классные проекты они делают на грантовой основе, - сказал губернатор, выступая в Мурманской областной думе.
Как следует из заявления Владимира Потанина, компания вместе с регионом планирует расширить для предпринимателей Печенгского района программу грантов и льготных кредитов, практикуемую «Норникелем». Ожидается, что это должно стимулировать активность малого и среднего бизнеса, привести к появлению новых предприятий. Сферами приложения усилий которых могут стать туризм в приграничье с Норвегией, сервисная экономика, создание абразивных материалов из шлаков металлургического производства.
Андрей Владимирович Фоменко, депутат Мурманской областной думы; в 2014-2016 гг. – глава п. Никель, председатель поселкового Совета депутатов:
Закрытие градообразующего предприятия для поселка — серьезный вызов. Но те меры, что предлагает «Норникель» в этой связи, вселяют уверенность, что компания с ним справится. «Норникель» гарантирует, что интересы каждого работника будут максимально учтены. К тому же Никель как моногород может рассчитывать на поддержку региональных и федеральных властей. Все это положительно скажется на облике поселка в будущем. С учетом улучшения экологической обстановки здесь можно будет с успехом развивать туризм, малое и среднее предпринимательство. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны, и довольно успешные, в том числе благодаря грантовой программе «Норникеля».