Как ни странно, живущим у самого "трескового" - Баренцева моря, северянам, этой самой трески сегодня хронически не хватает. Океанические флота практически почти всю увозят за границу, а доставляющие в родной порт охлажденную рыбу "прибрежники", голод населения на белую рыбку утолить не в состоянии - их уловы не так велики. Да и не подойдешь в магазинах к тресочке - цены кусаются. Однако, похоже не за горами время, когда ситуация радикально изменится. Трески станет больше, и она будет доступнее. Уже в сентябре 2019 года на территории рыбного порта должен быть возведен новый рыбоперерабатывающий завод "Русская треска".
Проектная мощность завода составляет более 50 тонн готовой продукции из трески и пикши в сутки. Завод будет оснащен современным оборудованием для правильной дефростации сырья и заморозки готовой продукции, обеспечивающих сохранение качества и ценных питательных свойств рыбы.


Сегодня врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии начала монтажа основного оборудования рыбоперерабатывающего завода "Русская треска".
- То, что в Мурманской области развивается рыбопереработка, переоценить сложно, - сказал Андрей Владимирович. – Очень рады, что у нас есть инвесторы, которые, несмотря на все бюрократические сложности, опережают сроки строительства завода. Это 210 рабочих мест, которые получат мурманчане, что для нас принципиально важно. Правительство Мурманской области и я лично будем, безусловно, всячески помогать нашим коллегам.


О будущем предприятии рассказал генеральный директор завода Евгений Комин. По его словам,завод будет выпускать филе, стейки и фарш из трески, пикши и других видов рыбы.Уже после ввода завода в эксплуатацию "Русская треска" получит квоты на добычу 1,8 тыс. тонн трески и 0,5 тыс. тонн пикши. Заявленный объем производства - более 50 тонн в сутки готовой продукции из трески и пикши.
- В состав оборудования входит инновационная роботизированная линия по разделке филе рыб тресковых пород последнего поколения от исландской компании "Marel", - уточнил Евгений Комин.- Уникальное оборудование, снабженное «искусственным интеллектом», анализирующим структуру сырья, позволяет добиваться исключительного качества разделки филе с минимальным повреждением волокон тушки и высокой степенью очистки от костей.


С вводом предприятия в эксплуатацию регион получит более 200 рабочих мест, а также дополнительные отчисления в бюджет. Планируется, что объем налоговых отчислений предприятия превысит 50 миллионов рублей в год, в том числе – более 40 миллионов в бюджет Мурманской области.
Новый завод в Мурманске строит "Русская рыбопромышленная компания (РРПК) совместно с ГК "Агама". Завод возводится в рамках госпрограммы выделения квот на добычу водных биоресурсов под инвестиционные проекты в области строительства рыбопромысловых судов и береговых предприятий рыбопереработки. Объем инвестиций в строительство предприятия составляет более 700 миллионов рублей. Продукция завода должна поступить в магазины Мурманска и региона, а также федеральных торговых сетей уже в текущем году.