КОЛЬСКИЙ РАЙОН. Мурманский областной суд оставил в силе приговор в отношении вымогателя из Мурмашей, который потребовал от жертвы заплатить компенсацию за комментарии в социальной сети, угрожая отрезать ухо ножницами. Потерпевший передал рэкетиру имущество и денежные средства на общую сумму более 270 тысяч рублей. В сентябре Кольский районный суд приговорил виновного к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Осужденный подал в областной суд жалобу о недоказанности вины. Апеляционная инстанция признала жалобу необоснованной и оставила без удовлетворения.

«Осужденный Мошников А.И. ранее неоднократно судим за совершение корыстного преступления, а также убийства и причинения вреда здоровью. Колький районный суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений. Областной суд удовлетворил представление прокурора Кольского района об изменении вида рецидива в действиях осужденного», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

В августе 2017 года осужденный вместе со знакомым стал требовать у пользователя социальной сети «Вконтакте» 150 тысяч рублей. Эту сумму им якобы задолжали за оскорбления, которые пострадавший писал в переписке их знакомой девушки.

Во время встречи с «писателем» рэкетир его избил и пригрозил, что вывезет в лес. Затем, взяв в руки швейные ножницы, под угрозой отрезать ухо, потребовал потерпевшего написать долговую расписку на 150 тысяч рублей.

Испуганный человек отдал сообщникам 47 684 рублей и два мобильных телефона Apple. На оставшиеся денежные средства написал еще одну долговую расписку. Опасаясь дальнейшего насилия, потерпевший позже отдал еще и ноутбук и аксессуары к нему. А затем наручные электронные Casio G-Shock стоимостью 23 тысячи рублей.