30 марта состоялась однодневная экспедиция к древнейшей из сохранившихся часовен Ловозерья на озере Часыньявр, которую возглавили краевед Иван Вдовин и руководитель Комиссии по канонизации святых Североморской епархии иеромонах Никодим (Коливатов). В экспедиции так же приняли участие многолетний меценат проекта восстановления часовни директор СХПК «Тундра» Виктор Старцев с сотрудниками, реставратор из Ярославля Олег Береснев и команда журналистов телекомпании «ТВ-21».

Задачами новой экспедиции было провести оценку эффективности функционирования консервационного купола над часовней, наметить этапы реставрационных работ и археологических изысканий, а так же снять небольшой документальный фильм об обретённой святыне.

Иван Вдовин, как основной организатор сооружения купола в 2018 г., защищающего древнюю часовню от внешнего воздействия, провёл диагностику и положительно оценил функционирование объекта. Все сошлись во мнении, что купол не только сохранил святыню от снега и дождя, но и создал определённый микроклимат, приведший к остановке процессов разрушения древесины.

Архитектор-реставратор доцент Олег Береснев, узнав из социальных сетей об обнаружении древней святыни, сам вызвался подготовить всю необходимую документации, включая проект реставрации, а так же принять участие в самом процессе восстановления памятника. Они с супругой произвели все необходимы замеры и зарисовки, чтобы затем сделать полноценный поэтапный проект работ. На данный момент реставратор отказался давать развёрнутые комментарии, подчеркнув необходимость более детального изучения объекта, но обнадёжил, что восстановление памятника реально.

Также участниками экспедиции были рассмотрены вопросы археологической и архивной работы по истории часовни и прилегающих культурных объектов. Стоит отметить, что остро стоит проблема финансирования дорогостоящего проекта, ведь ни у Североморской епархии, ни у реставраторов-энтузиастов подобных средств нет.

После проведения исследовательских и измерительных работ в часовню внесли и установили икону Рождества Христова: именно этому празднику в своё время она была посвящена. У древнего креста и иконы иеромонах Никодим (Коливатов) совершил заупокойную службу по всем потрудившимся в деле благовестия на Кольском Севере и всем православным саамам, «зде лежащим и повсюду».