МУРМАНСК. Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы Совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области.
Участники рассмотрели блок вопросов, касающихся развития действующей системы реабилитации и абилитации инвалидов.
Члены рабочей группы единогласно поддержали идею о необходимости активизировать проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о возможностях получения реабилитационных мероприятий.
Представители минсоцразвития Мурманской области доложили об итогах работы над проектом региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, которая в настоящее время находится на рассмотрении в Минтруде России.
Руководством главного бюро медико-социальной экспертизы были озвучены новые подходы при проведении экспертиз. Например, в федеральных документах теперь прописана возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена, а при решении о заочном освидетельствовании кроме тяжёлого состояния здоровья, специалистами учреждений медико-социальной экспертизы будет учитываться проживание граждан в отдалённых и труднодоступных местностях.
Также на совещании обсуждалось участие инвалидов в чемпионатах «Абилимпикс» регионального и национального уровней. Это международное движение успешно развивается на территории Мурманской области: если в 2016 году в I Региональном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 37 студентов, школьников и специалистов, которые соревновались по 10 компетенциям, то во II Региональном чемпионате «Абилимпикс», который состоялся в октябре 2017 года по 14 компетенциям, уже было задействовано 70 конкурсантов.
Деятельность рабочей группы позволяет решать системные проблемы граждан, имеющих инвалидность, по принципу межведомственного взаимодействия, в котором участвуют как представители органов власти трех уровней: федеральной, региональной, муниципальной, так и лидеры общественных объединений инвалидов.