Сегодня у думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению прошло насыщенное заседание: рассматривали семь вопросов. Среди них – внесение изменений в проект федерального закона «О правах коренных малочисленных народов Российской Федерации». 

- Речь идет о том, чтобы определить, кого необходимо относить к коренным малочисленным народам Севера, по каким признакам, по каким показателям. Это исходит из практики, - объяснил председатель комитета по законодательству Владимир Мищенко. - Например, в Хабаровском крае после принятия изменений по пенсионной реформе количество граждан, относящихся к КМНС, увеличилось в два раза. Поэтому сейчас есть необходимость отрегулировать этот вопрос.

11 октября состоялось заседание правового комитета парламентской ассоциации Северо-Запада, на котором наши региональные депутаты внесли несколько инициатив, одна из которых касается изменений во вторую статью Кодекса об административных правонарушениях. На сегодняшнем заседании парламентарии совместно с представителями административных округов Мурманска пришли к единому мнению, что требуется ужесточить ответственность за такие правонарушения, как несанкционированные свалки или парковку на газонах и детских площадках.  То есть, минимальная планка за несоблюдение закона останется на прежнем уровне, а максимальный штраф может увеличиться в несколько раз.

- Сейчас мы обсуждаем вопрос, какой будет верхняя планка штрафов. Наши коллеги из регионов Северо-Запада предлагали увеличить штрафы до 20 тысяч рублей, - сообщил Владимир Мищенко.