МУРМАНСК. В центре внимания парламентариев – проект федерального закона об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконное проникновение на объекты связи.
Поводом для законодательной инициативы послужило обращение руководства филиала РТРС «Мурманский ОРТПЦ» с просьбой принять более жесткие законодательные меры по урегулированию этой проблемы. Операторы цифрового и аналогового эфирного теле- и радиовещания отмечают участившиеся случаи, когда на объекты связи проникают молодые люди с целью сделать "селфи" и яркие фото с башен. Их незаконные действия чреваты срывом трансляций посредством диверсий, кроме того, для неподготовленного человека подъем на телевышку может закончиться несчастным случаем с летальным исходом.
"Инициативу об увеличении штрафных санкций за незаконное проникновение на объекты связи поддержали коллеги-депутаты на заседании Постоянного комитета по правовым вопросам ПАСЗР. Несмотря на высокую общественную опасность, самовольное проникновение на охраняемые объекты, кроме подземных и подводных, сейчас наказывается незначительным административным штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Мы предлагаем усилить ответственность и увеличить штраф от тридцати до ста тысяч рублей", – отметил Владимир Мищенко.
Парламентарии предложили направить законопроект в Совет законодателей РФ при ФС РФ для проведения экспертной оценки.
Также депутаты рекомендовали думе принять в первом чтении изменения в областной закон "О мировых судьях в Мурманской области", которые приводят его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, законопроект конкретизирует отдельные вопросы прохождения государственной гражданской службы работниками аппаратов мировых судей и устанавливает необходимость взаимодействия регионального правительства с органами судейского сообщества при разработке бюджета области в части расходов на мировую юстицию.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Питание в школах, закупка медоборудования, цены на мазут: в облдуме состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам