Мурманская область является лидером в реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги". Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Максим Акимов. Во вторник он находится с рабочим визитом в Мурманской области. С утра осмотрел ход работ на улице Крупской.

- Ситуация в стране разная, явных аутсайдеров немного. Но Мурманская область не только не в числе аутсайдеров, Мурманская область у нас - лидер. Это регион, который мы приводим в пример другим - как надо было организовать работу по торгам, заключению контрактов, контролю готовности и мобилизации ресурсов для производства работ, - сказал Акимов журналистам.

Он сообщил, что, если региону удастся в этом году вовремя завершить работы, будет принято решение о проведении заблаговременных торгов на следующий сезон.

- Более того, если работы завершатся с опережением сроков без потери качества, то мы будем принимать решение, чтобы долить сюда ресурсы, чтобы увеличить километраж работ, чтобы люди чувствовали динамику улучшений.

Он уточнил, что при благоприятном стечении обстоятельств финансирование региона в части дорожных работ может быть увеличено на треть.

- Да, сезон здесь короткий, тем не менее, при правильной организации работ, можно все сделать и работать качественно. Плюс, здесь большая федеральная стройка, от которой тоже можно подпитаться ресурсами, сообщил Максим Акимов.

В свою очередь врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис уточнил, что все дорожные работы должны завершиться к окончанию сезона отпусков и каникул - к сентябрю.

- В этом году мы должны отремонтировать 68 км дорог по области. Это в два раза больше, чем в прошлом году, отметил Андрей Чибис. - В этом году мы одними из первых завершили торги и фактически приступили у работе. Задача — до 1 сентября нормально завершить все работы. И принципиально важно сделать это с надлежащим качеством.

Он отметил, что правительство региона в оперативном режиме отслеживает работу подрядчика. А перед началом работ было тщательно проверено наличие техники, людей, договоров с поставщиками асфальта.