27 августа в городе металлургов состоялось заседание регионального правительства, которое провел врио губернатора Андрей Чибис. В повестке значились три вопроса: организация оказания экстренной медицинской помощи при сердечно-сосудистых катастрофах в центральном и южном округах области; подготовка объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону; готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

До начала заседания глава региона побывал на строящейся детской площадке, которая создается в рамках Плана 100 шагов правительства Мурманской области. По мнению горожан, место выбрано удачное, вокруг располагаются несколько многоэтажных домов. На площадке еще ведутся работы, но возвращающиеся из отпусков юные мончегорцы уже с нетерпением ожидают ее открытия. Как отметил Андрей Чибис, площадка рассчитана на разные возраста – здесь смогут играть и малыши, и ребята постарше.

На заседании правительства об организации оказания экстренной медицинской помощи при сосудистых катастрофах в центральном и южном округах области рассказал Дмитрий Панычев, и.о. министра здравоохранения Мурманской области. Он отметил, что в нашем регионе смертность от сердечно-сосудистых катастроф выше, чем по РФ в целом и по Северо-Западному федеральному округу. А в центральном и южном округах области она больше, чем в Мурманске, самая большая летальность от сосудистых катастроф в Кандалакше. И.о. министра доложил о предпринимаемых мерах по исправлению сложившейся ситуации, в частности, о приобретении на средства федеральной субсидии и регионального бюджета медицинского оборудования – трех систем стресс-эхо, 20 автомобилей скорой помощи и реанимационного оборудования. Рассказал о дальнейших планах в этой сфере.

Модернизация первичного звена здравоохранения в стране признана необходимой, «провал в первичном звене» отметил на недавнем совещании глава государства.

В своем убедительном докладе Дмитрий Панычев коснулся разных аспектов: сугубо медицинских, организационных, кадровых. Оборудование сосудистых отделений, маршрутизация оказания помощи, опыт врачей – безусловно, актуальнейшие вопросы в борьбе за человеческую жизнь. На местах, особенно в упомянутых округах региона, существует проблема с первичной экстренной помощью. Тромболитическая терапия , или проще говоря тромболизис, нередко начинается поздно. Между тем это ключевое звено в борьбе за жизнь пациента. У персонала, к сожалению, невелик опыт проведения такой терапии, что порождает боязнь проведения необходимого тромболизиса. А значит теряется драгоценное время, сокращается «золотой час» ( в действительности это образное выражение – при разных сосудистых катастрофах «золотое» время - до нескольких часов).

Эскулап с министерскими полномочиями коснулся и другого, не менее важного аспекта.

- Парадигма современного здравоохранения предусматривает активную роль человека в сохранении своего здоровья и жизни, - подчеркнул и.о. министра.

Андрей Чибис в связи с этим отметил, что в городах, и в Мончегорске в частности, в изобилии разного рода «рюмочные» и «наливайки». И предложил организацию рейдов по таким злачным местам.

О готовности объектов ЖКХ докладывали главы муниципальных образований. Первый доклад был столь подробным и всеобъемлющим, что Андрей Чибис попросил коллег быть более лаконичными. Картина вырисовалась вполне убедительная: города и населенные пункты региона к старту отопительного сезона в целом готовы. Конечно, в каждом муниципалитете свои трудности, но на начало работы местных «печек» это не повлияет.

Что касается школ, детских садиков и других образовательных учреждений, то ребятишки – как малышня, так и школьники – шагнут в новый учебный год в теплых классах и помещениях. Информация с мест свидетельствует об этом.