Более восьмидесяти лет назад академик Ферсман впервые взял в руки кусок апатитовой породы на горе Кукисвумчорр, где до него не ступала нога исследователя (финский геолог Рамзай поднимался только на некоторые западные ее склоны). И вот из этой точки завихрился, закрутился мощный поток трудов и событий, который создал в ладонях Хибинских гор современное производство и уютный город. «Апатит» и Кировск неразрывно связаны друг с другом, их настоящее и будущее стоит на прочном фундаменте славного прошлого.

Хибинский «букет»

В ноябре следующего года Кировский филиал АО «Апатит» будет отмечать девяностолетие. Образовано предприятие, которое с 2001 года входит в группу компаний «ФосАгро», на базе Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд в 1929 году. Здесь все уникально: группа апатит-нефелиновых месторождений - самая крупная и богатая в мире, основная база фосфорсодержащего сырья в России. А «Апатит» - крупнейшее в мире предприятие по производству фосфатного сырья - апатитового концентрата, и единственный в России производитель нефелинового концентрата.

Что еще «самое-самое»? Кировский рудник КФ АО «Апатит» (а всего на предприятии три рудника) входит в тройку крупнейших подземных рудников Европы, а АНОФ-3 (апатит-нефелиновая обогатительная фабрика, одна из двух на предприятии, есть еще АНОФ-2) - одна из крупнейших флотационных фабрик в мире!

Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям оцениваются примерно в два миллиарда тонн, что может обеспечить выпуск фосфатного сырья на протяжении более шестидесяти лет. Предприятие полностью обеспечивает «ФосАгро» апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений, без которых, как известно, не родит земля.

Флагман знамени не опускает

Статус современного производства обязывает: «Апатит» знамени одного из флагманов промышленности региона и страны не опускает, хотя были, были трудные времена - кто же не помнит девяностые. Сейчас время тоже диктует свои условия, проводится оптимизация производства, но здесь по-прежнему нужны рабочие руки. Численность работников Кировского филиала АО «Апатит» вместе с дочерними предприятиями около 7 500 человек. Также предприятие обеспечивает работой смежников: строителей, транспортников, энергетиков и других.

Большегрузные самосвалы - краса и гордость открытых рудников.

Что касается производственных мощностей, то развитие тут идет полным ходом. Так, с 2013 по 2017 год на предприятии проведена широкая модернизация горнопроходческой и добычной техники, завершены работы по созданию систем диспетчеризации и позиционирования оборудования и людей, находящихся в рудниках.

Ежегодный объем инвестиций на обновление горной техники составляет 1,2 миллиарда рублей. Для поддержания и увеличения производственных мощностей по добыче руды ежегодно выполняются горно-капитальные работы в объеме 3,2 миллиарда рублей. Завершается в этом году и реализация мощной программы по развитию АНОФ-3. Перенос инфраструктуры по обогащению руды на более современную и технологически эффективную фабрику, сокращение издержек на эксплуатацию производственных сооружений и увеличение выпуска апатитового концентрата - основная цель этого проекта.

Также на фабрике организовано производство нефелинового концентрата. Особенность проекта по модернизации фабрики АНОФ-3 в том, что техническое перевооружение и расширение мощности осуществляется в границах, возведенных к 1988 году корпусов фабрики по проекту 1979 года института «Механобр», согласно которому производство нефелинового концентрата не было предусмотрено в принципе. Теперь же фактически создано новое производство, линии которого могут быть оперативно перенастроены на выпуск как нефелинового, так и апатитового концентратов в зависимости от производственной программы.

Город расцветает

А город? А город живет и расцветает - хотя как моногород был в свое время в группе риска. Но... испытание на живучесть выдержали оба - и город, и КФ «Апатит». Кировску как-то всегда удавалось держать планку - энергия свершений здесь словно не иссякает. И в 1941 году Ферсман восторгался тем, какой прекрасный город вырос в безлюдных прежде предгорьях всего за несколько лет - с фабриками (наряду с АНОФ-1 была еще и небольшая сфеновая), научной станцией, Домом туристов, техникумом и пятиэтажными домами, и сейчас жителям города есть чем похвастаться перед гостями. И, конечно, хотя городу удалось обрести второе дыхание благодаря курсу на развитие туризма, но никто не будет отрицать, что и на эту дистанцию они вышли вместе с «Апатитом»: Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро» реализуют инвестиционный проект по созданию современной горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах и развитию туризма на территории Мурманской области. Кому не известен, к примеру, горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр»? Люди едут сюда из многих городов России, ведь здесь созданы все условия как для спортсменов, так и для семейного отдыха!

 «Лукавый горнячок» талисман Кировска.

Как и в каждом регионе присутствия «ФосАгро», в Кировске и Апатитах компания участвует в программах развития городов, поддерживает проекты в области образования, оказывает поддержку школьным, дошкольным и профессиональным образовательным учреждениям, содействует физическому и духовному развитию молодого поколения. Например, в обоих городах открыты специализированные «ФосАгро-классы». Программа рассчитана на старшеклассников, выпускники «ФосАгро-классов» смогут продолжить образование в профильных вузах страны и потом придут на работу на предприятия группы.

«ФосАгро» выступило и одним из инициаторов создания некоммерческого партнерства «Детям России образование, здоровье и духовность - ДРОЗД» - организации, нацеленной на поддержку детского спорта, на разработку и внедрение методик, сочетающих лучшие образовательные программы и дополнительные занятия спортом.

При непосредственном участии КФ АО «Апатит» в Кировске и Апатитах возводятся социальные и спортивные объекты, ведется работа по благоустройству городов, весомая благотворительная помощь оказывается местной больнице. Построены новые православные храмы: в конце прошлого года освящена церковь Святой Великомученицы Варвары на Кировском руднике, и уже заложен камень храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на АНОФ-3.

Социально ответственную политику предприятия особо отметил и полпред президента по СЗФО Александр Беглов, недавно побывавший с визитом в нашем регионе.