(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56, 60, 62, 64.)

Словосочетание «градообразующее предприятие» когда-то служило способом отдать дань уважения заводу или фабрике, благодаря которым на пустом месте вырос и жил целый город. Это уважение порой проявлялось даже в названиях этих новорожденных - Бокситогорск, Железногорск, Магнитогорск. А райцентр свежеобразованного Печенгского района и вовсе, не мудрствуя лукаво, нарекли именем химического элемента - Никель.

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти. И был для района всем: работодателем, повивальной бабкой, домом, кормильцем, отцом родным.

Комбинат - кормилец

Что такое создать из ничего новый административный район? Набрать кадры управленцев, учителей, врачей, связистов, финансистов, транспортников (список можно длить до бесконечности) - даже не полдела, а меньше. Ведь всех надо где-то разместить, обеспечить потребными для работы техникой и материалами.

Поэтому в докладной записке «О размещении и строительстве административных центров Печенгского района Мурманской области» секретарь обкома ВКП(б) Алексей Кутарев писал секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову:

«После освобождения Печенгского района от немецко-фашистских захватчиков на территории района преобладающая часть жилых и хозяйственных построек была немецкими войсками при их отступлении разрушена и сожжена.

Укомплектование партийно-советских органов, организация и развертывание подведомственных райисполкому учреждений при отсутствии в районе каких либо строительных организаций кроме комбината Печенганикель, неизбежно вынуждает нас ставить вопрос о предоставлении за счет имеющегося и строящегося вновь комбината Печенганикель жилого фонда и других зданий, с последующим строительством силами и средствами комбината соответствующих зданий для размещения партийно-советских органов Печенгского района».

И обком попросил ЦК обязать Наркомцветмет СССР «поделиться». Причем запросы оказались поистине раблезианские. От «Печенганикеля» потребовали предоставить помещения для временного размещения райисполкома, райкомов партии и комсомола, неполной средней школы, детских яслей и сада, поликлиники, молочной кухни, районной библиотеки, кинотеатра, районного отделения госбанка, конторы связи. И, конечно, произвести в них силами и средствами все того же комбината необходимые переоборудование и капремонт.

Еще обком хотел, чтобы «Печенганикель» своими силами построил картофелехранилище на 1000 тонн и пункт переработки овощей на 500 тонн. Построил в течение сентября 45-го. Если учесть, что докладная в Москву датирована 4 сентября, получается, что выполнить данное желание надо было, как в сказке - по щучьему велению.

Транспорт мощностью в одну лошадиную силу. Комбинат «Печенганикель», 1945 г.

Но и это далеко не все. Они просили ЦК добавить «Печенганикелю» в строительное задание на 1945-1946 годы административное здание для райисполкома и райкома ВКП(б), служебное здание для районной конторы связи, 6 жилых 8-квартирных домов для работников «райорганизаций» (надо понимать, для номенклатурных аппаратчиков), среднюю школу на 500 мест, больницу на 100 коек, заводской клуб с кинозалом на 500 мест, поликлинику на 200 посещений в смену, детские ясли на 100 коек, детско-женскую консультацию с молочной кухней при ней на 60 посещений в смену и Дом пионеров.

Думаете, все? А вот и нет. Еще от комбината требовали, чтобы он своими силами и средствами в Никеле и Печенге до конца 45-го «для обеспечения жильем работников партийно-советских организаций и учреждений и их семей» построил 100 двухквартирных разборных финских домиков, выделенных Совнаркомом СССР для Печенгского райисполкома.

Плюс исполком хотел получить от «Печенганикеля» 500 кубометров пиломатериалов. Ну и о хлебе насущном:

«В связи с отсутствием на территории Печенгского района торговой сети обеспечивающей обслуживание работников партийно-советских органов и их семей, принять на снабжение продуктами питания, промтоварами и обслуживание общественным питанием всех рабочих, служащих партийно-советских организаций и учреждений и их семей в райцентре и поселке Печенга через торговую сеть продснаба комбината Печенганикель».

…и пишмашинку, пожалуйста!

Из десятки кутыревских докладных Маленкову та, что касается отделения Госбанка, самая короткая и самая - на сегодняшний взгляд - курьезная:

«Учитывая, что Мурманская областная контора госбанка не располагает в своем распоряжении автотранспортными средствами, сейфами и пишущей машинкой, необходимых для выделения вновь организуемого отделения госбанка в Печенгском районе, Мурманский обком ВКП(б) просит ЦК ВКЦ(б):

Обязать Управление Государственного Банка Союза ССР в срок до 1 октября 1945 года выделить и отправить Мурманской областной конторе, для открываемого Печенгского отделения госбанка, шесть сейфов, одну легковую автомашину, одну грузовую автомашину и одну пишущую машинку».

Представляете, чтобы сегодня губернатор какой-нибудь области обратился, скажем, к одному из вице-премьеров правительства РФ или главе президентской администрации с просьбой о выделении пишмашинки местному банку? Смешно? Нелепо?

А тогда это было в порядке вещей, совершенно нормально. Во-первых, страшной войной Советский Союз был обескровлен до предела - речь не только о человеческих потерях, но и о материальных. Тут каждая пишмашинка на счету. А во-вторых, вот это и есть командно-административный стиль управления в действии, когда на каждый полушажок надо было получить «добро» из центра.

Листая старые газеты

Ювелирный магазин

В ближайшие дни в Мурманске откроется магазин ювелирных изделий. Помещение будущего магазина отремонтировано. Сюда завезен разнообразный ассортимент товаров - часы, серебряные и золотые кольца, браслеты, портсигары и т. д.

811 процентов нормы Новый успех тов. Липилина

Штукатур «Мурманрыбстроя» т. Липилин, продолжающий стахановскую вахту в честь дня выборов Верховного Совета СССР, постоянно дает высокую выработку, выполняя норму на 300-400 процентов.

В последнее время т. Липилин стал применять более современный инструмент, облегчающий труд - шаблон на роликах и ящик для раствора на колесиках.

За смену 26 декабря тов. Липилин выполнил норму на 811 процентов.

В семье - 11 избирателей

Ловозеро. Анна Ивановна Юрьева воспитывала двенадцать детей. В этом году ей вручили высокую правительственную награду - орден «Мать-героиня». 10 февраля в избирательную урну опустят свои бюллетени одиннадцать членов семьи колхозницы Юрьевой.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)