Волосок - источник информации

Вот уже 12 лет мониторинг популяции бурого медведя в трехстороннем парке «Пасвик - Инари», охватившем охраняемые природные территории России, Норвегии и Финляндии, ведется особым образом.

До того информацию получали главным образом из, так сказать, продуктов жизнедеятельности. Их собирают и анализируют и сейчас, но наблюдения за хищниками расширили за счет изучения их шерсти. Чтобы получить ее образцы, ученые трех стран устраивают на своих территориях специальные ловушки.

Ловушки представляют из себя колючую проволоку, опоясывающую площадь приблизительно 4x4 метра. Как правило, проволоку обматывают вокруг стволов сосен на высоте полуметра, аккурат чтобы мишка, пробираясь в обозначенный квадрат, оставил на проволоке часть волос для исследования. А чтобы он туда устремился, в центре квадрата на какое-нибудь возвышение - пень, бугор или гору сучьев - выливают специальную приманку. Запах ее для медведя заманчив, но вот поживиться ему там нечем. Ничего съедобного! Ведь косолапого нельзя приучать к определенному месту кормежки, тем более дармовой. Его задача - поделиться несколькими волосками на благо науки, а прокормить себя он должен сам.

Этот метод применяется раз в четыре года. Ловушки уже ставили в 2007, 2011, 2015 годах и в нынешнем 2019-м.

 Приманку поливают пахучей жидкостью

И никаких шенгенских виз

С российской стороны в состав трехстороннего парка входит заповедник «Пасвик». Как рассказала заместитель директора Наталья Поликарпова, в этом году наши ученые собрали 83 образца шерсти, что довольно много, в 2015-м, например, было собрано 54. Но результаты исследования нынешних образцов станут известны лишь к концу года. Тогда и будет составлен общий трехсторонний отчет, который покажет, сколько медведей проживает в международном парке, их пол и родственные связи. А также уточнит пути миграции. Ведь медведь много передвигается как в поисках пищи, так и в поисках партнера, поэтому одну и ту же особь не раз фиксировали в разных странах. Есть и бродяги, которые отметились во всех трех. И никаких шенгенских виз. Здесь, на территории «Пасвик - Инари», их дом, законная кормовая база.

Определить, что это был один и тот же зверь, помогает анализ ДНК, которую извлекают из волосяной луковицы. Количество икс- и игрек-хромосом выдает, самец сюда захаживал или самка. Кроме того, можно определить индивидуальный набор генов, а это уже как паспорт конкретной особи. По набору генов отслеживаются и родственные связи.

По данным 2015 года, на российской части парка «Пасвик - Инари» было зафиксировано 20 особей, при этом 13 из них были установлены только при помощи анализа ДНК, а остальные 7 - при помощи фотоловушек. Было определено 9 самок и 7 самцов; 13 взрослых особей. Социальная структура составляла три семейные группы и 10 одиночек, среди которых один - возможный самец-доминант. Плотность населенности исследуемой территории - один медведь на тысячу гектаров.

Приманка для медведей

Медвежье фотоателье

Материал для исследований в нынешнем году добывали с помощью 18 ловушек для сбора шерсти, при этом на каждой стояла и фотоловушка. Причем их устанавливали только на российской территории.

Это еще один способ наблюдения, который дополнительно дает немало существенной информации. Когда появился зверь и с какой стороны? Сколько времени проводит у приманки, как ее обследует? Видеозапись дает представление и о том, например, сколько медвежат пришло с медведицей, каков их возраст - сеголетки (нынешнего года рождения) или постарше, прошлогодние? По данным фотоловушек уже можно сказать, что маленьких медвежат в этом году не так много.

- С этим мы еще будем разбираться, выяснять, в чем причина, - отметила Наталья Поликарпова.

Кроме того, с помощью фотоловушек удается зарегистрировать медведей, которые ухитрились пройти под проволокой, не оставив образцов шерсти для ДНК-анализа.

Кстати, не только они приходят на лакомый запах. В этом году фотоловушки в российском «Пасвике» зафиксировали даже росомаху, что необычно. Как подчеркнула Наталья Поликарпова, росомаха - редкий и чрезвычайно осторожный зверь. Ну а здесь она пришла, понюхала приманку и ушла, оставив на память свою фотографию.

Клок медвежьей шерсти - материал для исследований

За природу в ответе

В этом году в лесах нашей области мало ягод. Вероятно, из-за холодного лета опыление растений было неудачным, в результате морошки на болотах нет, черники мало, а брусника еще не вызрела. В поисках пропитания медведи выходят к населенным пунктам. Их часто встречают и автомобилисты, проезжая по дорогам области.

Топтыгиных привлекает запах съестного. Он идет от свалок, помоек. Его источает мусор, оставленный людьми при посещении леса. Даже пустые пакеты из-под пищи, выброшенные рыбаками да грибниками, пахнут едой и человеком. И запах человека ассоциируется у медведя с пищей.

- Свалки, помойки, отходы пикников, выброшенные в лесу, а также продукты, оставленные на кладбищах... Медведь выходит к жилью, когда становится слишком много таких участков с запахом, - отмечает Наталья Поликарпова. - Человек провоцирует медведей своим безответственным отношением к природе, не понимая, к каким последствиям это ведет. У зверей формируется устойчивое внимание к запаху, который связан с человеком. И дикие лесные жители в конце концов перестают его бояться.

Более того, люди не просто оставляют кругом свои метки. Автомобилисты буквально с руки пытаются кормить медведей на дорогах области да еще на телефон снимают, выкладывая потом эти снимки в Сети и хвастаясь своей удалью - как это весело, как это круто!

- Глупо и очень опасно! - собеседницу возмущает поведение таких вот ухарей. - Это не зоопарк, а дикая природа, дикие звери. Мы за них отвечаем. Мы к ним пришли, строим города, расширяем свое пространство, отбирая его у природы. Нужно по-хозяйски относиться к окружающей нас среде. А то ведь получается, что из-за свалок, из-за нашей беспечности, бездумного поведения нарушаются сложившиеся в ходе эволюции отношения между человеком и объектами дикой природы, в данном случае - медведем. Зверь должен как-то реагировать на эти перемены. Реагирует же он только инстинктами. А они все очевидны и в первую очередь связаны с едой.

Вот и получается: одни устраивают фотоловушки, чтобы увидеть зверя в естественной среде, изучить его, помочь ему. Другие же делают селфи на фоне дезориентированного мишки, хвастают своими «подвигами». Но медведь не любит, когда к нему относятся непочтительно, за это может и страшно наказать. Такое убеждение существовало в народе в давние времена. Поэтому относились к хозяину леса всегда с уважением.