Кольский край не перестает удивлять открытиями. За последние 100 лет объектами исследований стали Оленеостровский могильник в Екатерининской гавани, петроглифы Канозера с 1250 идентифицированными изображениями, древняя стоянка на побережье реки Харловки. Также мы узнали о «римских» дорогах Заполярья, монолитных каменных ступенях, ведущих в никуда...

Казалось бы, еще пару десятилетий назад Териберка была рядовым прибрежным поселением Мурманской области. Но последнее время и она заявляет о себе все громче. И не только как туристическая Мекка. Все больший интерес к ней проявляют археологи.

Раскопки прошлого

Почти 100 лет назад, в 1928 году, начала свою деятельность Кольская научная экспедиция. Начала с обнаружения уникального Оленеостровского могильника. Этот погребальный комплекс - единственный найденный на Севере Евразии с хорошо сохранившимися изделиями из костей животных и останками людей, живших в середине II тысячелетия до нашей эры. Позже эксперты определили, что по всем признакам, в том числе и палеоДНК, древнее население этих мест имело уральские корни.

Как рассказал старший научный сотрудник Кольской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Евгений Колпаков, в 2010 году у самого поселка Териберка было найдено одно из самых больших поселений - возрастом 2800-3200 лет. Тогда исследователи собрали 160 тысяч (!) находок и обнаружили 14 достаточно больших полуназемных жилищ - около 20 метров в длину и 6 метров в ширину, имевших несколько входов. В некоторых сохранились очаги. Рядом находились хозяйственные постройки.

- Археологические находки в этом месте показали, что люди, населявшие данный комплекс, относятся к общей культуре, которая в те времена занимала все побережье от Тромсё до Нокуевского залива, что недалеко от населенного пункта Островной. Ее носители были морскими охотниками на тюленей и китов. Мы установили это по костным останкам и по орудиям, например, гарпунам. Культура очень яркая, ее характеризуют огромные долговременные жилища. Климат этих мест тогда был теплее, чем сейчас. Лес по низинам выходил к Баренцеву морю, что давало возможность получать сырье для строительства лодок и жилищ, - рассказал Евгений Колпаков.

Древние поселения

Но раскопки здесь велись и ранее. Только в 2008-2009 годах при обследовании побережья Териберской губы было открыто 40 археологических памятников. Также членами экспедиции ИИМК РАН велись раскопки на материковом побережье Кильдинского пролива, где были найдены три расположенные недалеко друг от друга стоянки и более сотни других объектов. С помощью метода радиоуглеродного датирования специалисты определили возраст этих стоянок - середина VIII тысячелетия до нашей эры.

- Датировка памятника основывалась не только на результатах радиоуглеродного датирования, форме и материале жилищ, но и на обнаруженных нами предметах обихода - бытовых инструментах, выполненных из камня. Еще были обнаружены керамическая утварь и костные остатки животных, употреблявшихся в пищу, - объяснил старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН Алексей Тарасов, также принимавший участие в экспедиции.

На данный момент это самая ранняя датировка объекта на Европейском Севере России, касающаяся послеледникового периода.

- Состав найденных в этом месте орудий труда соответствует эпохе раннего мезолита, закончившегося с появлением керамики. Для Кольского полуострова - это V тысячелетие до нашей эры, - пояснил ученый. - Ценность археологического памятника в том, что он представляет собой комплекс и, следовательно, позволяет воссоздать относительно полную картину древнейшей истории этих мест. Первоначальное население, вероятнее всего, пришло сюда с северо-запада Норвегии, передвигаясь за зверем. Эти люди могли быть потомками древнего населения Западной Европы эпохи верхнего палеолита.

Новые находки

В прошлом году у археологов появились новые артефакты для исследований. В августе при инженерных изысканиях для строительства водозаборного сооружения в Териберке рабочие натолкнулись на еще одно древнее поселение. Как нам рассказали специалисты Кольской археологической экспедиции, проводившие исследования, на территории площадью в два гектара обнаружено шесть жилищ III-I тысячелетий до нашей эры и одно жилище, вероятнее всего, оставленное саамами или поморами гораздо позже -  в XVIII-XIX веках эры нынешней. Все строения расположены в 18-20 метрах друг от друга. Поселению было дано название Секретарское-3.

Териберка, поселение Секретарское-3.

Несколько месяцев у специалистов ушло на изучение найденного материала. После проведенных экспертиз уже смело можно было говорить, что достоверность результатов исследований не вызывает сомнений. И случайно обнаруженные древние жилища в районе Териберки на основании представленных археологом Евгением Колпаковым выводов были взяты под охрану государства.

В октябре прошлого года распоряжением тогда еще комитета по культуре Мурманской области объект «Поселение Секретарское-3» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия и установлен особый режим использования данного земельного участка.

Правда, при исследовании культурного слоя древних артефактов пока не обнаружено. Но и полноценные раскопки на этом месте еще не велись. Однако сами жилища представляют собой неоценимую находку, говорящую о том, что на этой территории жили, занимались ловлей рыбы и охотой задолго до нашей эры.

Сколько ж тебе лет?

В июне Териберка отметила 150-летие. Именно с 1870 года она официально значится как постоянное селение. Однако первые упоминания о ней относятся к началу XVI века.

А в связи с прошлогодней находкой и проведенными экспертизами возникает вопрос, когда же человек пришел на Кольское побережье?

В различных источниках можно найти информацию о том, что примерно к 1523 году здесь появилось русское сезонное становище рыбопромышленников. Во время переписи промысловых изб в 1608 году было насчитано шесть изб. В 1809-м деревню сожгли англичане. А к 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане. В поселении стояло два храма, что весьма показательно: считалось, что если поставили церковь, значит, пришли навсегда. Об этом можно узнать в Кольской энциклопедии.

С 1912-го Териберка имела статус волостного центра и через два года насчитывала уже 1538 жителей. А в 1927-м стала центром новообразованного Териберского района. Расцвет пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда там действовали два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские. Но это уже совсем другая история…