Медведя на фото я встретил 2 мая прошлого года. Увлеченный охотой на лося, он - темного окраса, небольшой, меньше среднего - близко подпустил. Вообще же за тридцать лет работы в заповеднике не раз доводилось общаться с косолапым с глазу на глаз. Часто вижу по следам деятельности, что медведь рядом или был здесь, но заметить его удается нечасто. Обычно тот, лишь только учует человека, мчится скачками прочь. Иногда кажется, что он привиделся - настолько быстро, в несколько скачков, исчезает.

Наиболее опасны встречи с медведицей, когда та с медвежатами. Подобная случилась у меня в мае 86-го при устье В. Чуны. Увлекшись фотографированием, я подпустил их слишком близко: прятался за елью, а медведи по очереди бросались на собаку, которая их облаивала, приближались все ближе и заметили меня лишь тогда, когда я вышел из-за ели и вежливо кашлянул. Оба, выразив удивление, встали на задние лапы, пригляделись, оценили обстановку ("Обложили!"), и мамаша стала бросаться скачками то на меня, то на собаку, которая при виде хозяина решила активизировать стычку с пришельцами. Я кричал медведице: "Уйди, дура!", совал ей "Фотоснайпер" при приближении и пятился на пару шагов, пока она кидалась на собаку. Медвежонок (прошлого года, таких называют "лончак") пытался залезть на нетолстую гладкую сосну, но не смог. После нескольких бросков медведица, а за нею и лончак ускакали туда, откуда пришли. В данном случае была нарушена дистанция, ближе которой медведица восприняла меня как угрозу и решила предупредить: "Буду защищать свое чадо!". Если бы я подпустил ее ближе, могла и напасть, ударить. Тем более если бы я побежал, то есть показал свой испуг.

Другой случай не был полностью спровоцирован мной. 25 мая 2004 года в долине В. Чуны я поднялся на пологий каменистый склон с сосновым редколесьем, чтоб проверить старое гнездо ястребиной совы в дупле в стволе сосны. Разглядывал дупло и услышал периодические свистящие или шипящие звуки. "Сова, что ли, опять загнездилась и пугает..." - первая мысль. Смотрю - скачет на меня медведь, огромный, темно-коричневого цвета, картинный. Плавные мягкие скачки. Я что-то заорал, повернувшись к нему, и он, не останавливаясь, метрах в десяти повернул в сторону. Отбежал, встал за куртинку елей метрах в ста - оценить обстановку - кто такой? Я ему закричал, что еще раз увижу, то... - что-то же должен был я ему сказать в ответ на такую выходку. Медведь выслушал и побежал дальше.

Свистящие звуки - это он так дышал при скачках. Высота зверя в холке, когда он бежал на меня, была примерно на уровне моих глаз. Это самый крупный медведь из известных мне в заповеднике и рядом с ним. Он со склона издали принял меня за обычный объект добычи: лося, оленя, медведя. После моих решительных действий понял, что ошибся. Я его уже видел до этого, когда он, обогнав, пробежал мимо, запоздало учуяв мой запах. Он за бугорком ковырялся в муравейнике, поэтому я его не заметил и он меня тоже. Скорее всего, мы с ним знакомы давно - возможно, его еще мама в детстве уводила от меня, как от опасности. Обшарив склон, я никаких остатков его добычи не нашел, лежки тоже.

Его следы видел не раз. Ширина следа передней лапы 19 см - он отличается у медведей разного возраста, и по этому промеру можно их идентифицировать по возрасту и полу. К примеру, если размер отпечатка передней лапы больше 14 см, то это, скорее всего, след самца, а 11 см - молодого в возрасте около 3-4 лет.

Средняя дата выхода медведя из берлоги за 68 лет наблюдений - 19 апреля при самой ранней 30 марта 1974 года. Взрослые самцы поднимаются первыми - еще по глубокому снегу.

Весной из-за суточных перепадов температуры воздуха снег то тает, то замерзает. В определенные моменты, обычно ранним утром, наст может держать медведя, а лось (у него весовая нагрузка на единицу площади следа больше) проваливается и может стать добычей косолапого.

Медведицы, которые опасаются за свое потомство, покидают берлогу намного позднее, когда снега почти нет и прокормиться легче. Медведи всеядны. У нас ранним летом они питаются прошлогодними ягодами брусники, вороники, самой различной зеленью, муравьями и любой другой доступной живностью, падалью. Характерен каннибализм.

В нашей области медведи встречаются повсеместно. Иногда даже посещают городские свалки с пищевыми отбросами - обычно этим занимается молодняк, привлеченный обильным и доступным кормом. Был случай, когда небольшой медведь несколько ночей приходил в жилой дом. Сначала таскал из коробки на веранде подсохший хлеб, приготовленный для лошади. Две другие ночи, разбив окно, забирался в комнату, где хранились продукты лесоустроительной партии. Из всего, что там было, предпочел мешок с "армейскими" черными сухарями, вероятно, из-за того, что те пахли вкусно.

Медведь - умный, осторожный зверь, который может приспособиться к меняющейся ситуации. Как многие лесные звери, он сравнительно близорук, но у него хороший слух, а ещё лучше обоняние. Приходилось неоднократно наблюдать, как косолапый, учуяв за несколько километров останки лося, шел к ним по прямой. Встревоженный медведь, сделав полукруг, выходит под ветер, чтоб уловить запах и уточнить обстановку.

Насколько опасен медведь и как вести себя при встречах с ним? Конечно, опасен. Его сила огромна - ударом когтистой передней лапы (обычный его прием) может сломать позвоночник лосю. Может вытащить быка лося из полыньи во льду реки на берег. На человека нападает, но такие нападения чаще всего, если не всегда, спровоцированы людьми. Исключение - потерявшие осторожность голодные шатуны, упорно и целенаправленно преследующие человека. Но у нас на Кольском полуострове, да и в соседних областях шатуны не наблюдались. Вероятно, появление их в Сибири связано с колебаниями урожайности кедровой сосны, орешками которой питаются медведи перед залеганием в берлогу. Наши медведи нагуливают жир в основном на ягодах: чернике, бруснике и воронике, урожай которых сравнительно устойчив.

О чем в связи с этим необходимо помнить, отправляясь в лес?

1. В лесу желательно ходить шумно: напевать, посвистывать, постукивать, чтоб не столкнуться с медведем и чтобы предупредить его заранее - идет человек.

2. Если встретились с медведем, то нельзя убегать от него, не надо показывать испуг. У всех хищников срабатывает инстинкт преследования: бежит - значит, слабее, нужно догнать. Вспомните стычки с агрессивными собаками: уходишь - идет за тобой, нагнулся, якобы поднять камень, - отбегает.

3. Если все же напал, нужно попытаться любым способом отпугнуть: ударить и т. п. Был случай, когда медведь бросил мять охотника, услышав лишь щелчок затвора винтовки. В другом случае охотник, опрокинутый медведем на спину, пинал его (на ногах были болотные резиновые сапоги), подоспевшая собака отвлекла медведя от хозяина. В третьем медведь оставил охотника, увидев его напарника. Во всех случаях люди остались живы.

Нигде в мире не практикуется охота на медведя, спящего в берлоге, так как зачастую неизвестно, кто там, в берлоге, залег. Между тем я с недоумением и горечью узнал, что в этом году в Мурманской области открыта весенняя охота на медведя... Наиболее приемлема осенняя, до залегания, охота с лайками. Она спортивна, эмоциональна, можно любоваться работой лаек, снимать сам процесс на фото и видео - видно, какого медведя держат собаки.

Медведь, один из немногих крупных хищников, сумевший выжить рядом с человеком. Но во многих странах Западной Европы и в Северной Африке, в центральных штатах США медведь исчез, уничтожен. По сути, сейчас и в нашей стране над этим красивым и сильным зверем нависла реальная опасность. А ведь медведь - один из символов России...

Алекс ГИЛЯЗОВ, старший научный сотрудник Лапландского заповедника.