Что же именно удалось в этом году сделать в районе Кузомени? С этим вопросом мы обратились в областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, курирующий проводимые мероприятия.

- Ездили проверять, как идут работы, дважды. Последний раз - месяц назад, - отметил начальник отдела водных ресурсов комитета Владимир Смирнов. - По одному контракту - «Устройство защитной зеленой зоны вокруг поселения Кузомень в целях предотвращения ветровой эрозии на территории поселения» - должны были засеять участки колосняком и произвести посадки саженцев деревьев. Занимался этим Кольский лесхоз. Летом они посеяли траву, а в сентябре приступили к посадкам саженцев. Все, что оговорено контрактом, выполнено. Но собираемся еще раз съездить - удостовериться.

По второму контракту велись работы, направленные на укрепление берега Варзуги.

- Протяженность песчаного массива там почти четыре километра, а ширина 80 метров. Умбское ДРСП завезло туда торфяник. Кольский лесхоз летом посадил колосняк. Причем лесники проявили инициативу - еще и семена подсеяли. А сейчас должно завершиться устройство на берегу снегозащитных полос, - пояснил Владимир Смирнов.

Созвонилась я и с самими лесниками. Руководитель Кольского лесхоза Станислав Слободенюк уточнил, что колосняк посажен на площади 14,9 гектара. Это, если брать в целом, - на берегу реки и непосредственно вблизи поселения. А саженцы сосны посадили на 1,1 гектара. На мои же слова о том, что ученые критически оценивают проведенную работу, Станислав Викторович отозвался так:

- Мы - практики! И я не первый день в лесу сижу. Ученые опыты делают, а производственными работами не занимаются. Мы же знаем, что саженцы лучше сажать осенью - в зиму. Однако в Кузомени не стали посадки делать на большей площади - весной посмотрим, как саженцы приживутся. Если все хорошо будет, значит, так и надо. По этому гектару и определим, верно ли делаем. А я лично вообще сторонник засеять там все иван-чаем. И пусть бы рос!

Посадочный материал (и колосняка, и сосны), по словам Слободенюка, использовался местный. Правда, именно ли кузоменский, он не ответил. Вероятнее всего, тот самый «мурманский», о котором пишет Лерий Казаков, - «неизвестного происхождения».

То, что наука и практика скрещивают копья, случается нередко. Разрешить же «кузоменский» спор, скорее всего, поможет следующая осень - уже точно будет видно, как чувствуют себя посаженные сосенки. И кто оказался прав.

Фото:
Создание снегозащитных полос на берегу Варзуги. Фото из архива комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Татьяна РЯЗАНОВА