На следующей неделе в России стартует, пожалуй, одно из самых серьезных мероприятий нынешнего десятилетия - перепись населения. Активная фаза ее подготовки началась минувшим летом, и уже мало кто помнит, что еще в начале года федеральные СМИ пестрили размышлениями на тему, не придется ли правительству страны отменить это мероприятие из-за экономического кризиса. Как известно, решение принято в пользу переписи, на ее подготовку и саму процедуру кабинет министров изыскал около 17 миллиардов рублей. Чуть менее половины этих средств направят на зарплату переписчикам, которых набрано свыше 650 тысяч. В Мурманской области в дома северян придут около четырех тысяч человек.

Сейчас у них самый разгар обучения, который завершится в начале следующей недели экзаменом. Среди прочего переписчикам расскажут, как вести себя в нестандартной ситуации. И это совсем не лишнее, поскольку по всей стране милиционеры выявили уже более 130 потенциально опасных мест. Впрочем, если переписчик все же попадет в неприятную ситуацию с последствиями, он вправе рассчитывать на страховые выплаты, максимальная сумма которых может составить 20 тысяч рублей.

Примечательно, что нынешняя перепись проводится в год своего юбилея. Впервые в нашей стране такое мероприятие прошло в августе 1920-го, во время Гражданской войны. Тогда удалось охватить подсчетом 72 процента советского населения. Поистине всесоюзной она стала в декабре 1926-го. Официально зафиксировано 147 миллионов человек. В последний раз нас переписывали восемь лет назад, в октябре 2008-го. Оказалось, что к тому моменту население России стало сопоставимо с СССР 1926 года – более 145 миллионов человек.

Так чего же мы ждем от очередной инвентаризации наших душ? Судя по бесчисленным публикациям во всех российских СМИ, единого мнения на этот счет нет. К примеру, жители архангельской глубинки искренне надеются, что к их отдаленным деревням наконец-то проложат дороги. А обитатели ветхого жилья из приморских населенных пунктов верят, что местные власти, увидев истинное положение дел, начнут строить дома. Монахи одного из карельских монастырей вообще ничего не ждут и категорически отказались участвовать в переписи.

Ожидания региональных руководителей куда серьезнее. Во всех концах страны на этот вопрос они отвечают журналистам фактически одно и то же, дескать, от данных о численности населения напрямую будет зависеть размер финансовых вливаний из федерального центра. Средства можно направить на строительство и содержание школ, поликлиник, больниц, дорожного хозяйства. И правильно в общем-то рассчитывают. Но здесь возникают опасения уже у представителей самого центра, которые не исключают, что некоторые руководители субъектов Федерации могут заняться приписками и каким-нибудь хитрым способом приплюсовать к живым несколько тысяч «мертвых душ». Поэтому, как заверяют организаторы, «обсчитываться» итоги переписи будут с применением самых последних IT-технологий, и, если обнаружится подлог, виновников постигнет наказание.

Что же касается ожиданий федеральных властей, то они прежде всего намерены получить полную картину образовательного уровня населения. И в этом году блок образовательных вопросов значительно расширился. К примеру, впервые в переписи появились пункты, разделяющие высшее образование на степени бакалавра, специалиста и магистра. Добавились вопросы об ученых степенях кандидата и доктора наук. Этот пункт, кстати, вызвал немалые дискуссии. По мнению властей, он сможет дать характеристику потенциалу страны. Оппоненты же уверяют, что наблюдающееся в последнее время растущее число молодых парней, поступающих в аспирантуры, свидетельствует лишь о стремлении «откосить» от армии, а не о росте интеллектуального потенциала.

Кроме того, в переписном листе традиционно будет отметка об умении человека читать и писать вообще. И результаты в ряде случаев могут стать поводом для серьезных тревог и разбирательств.

О том, какие силы были приложены к популяризации Переписи-2010, говорит такая цифра: еще в начале лета около 80 процентов населения вообще не слышали грядущем подсчете. А сейчас об этом не знает разве что слепой и глухой. И неудивительно, ведь к сегодняшнему дню в российской культуре образовалось целое «переписное» течение. По всей стране прокатилась волна творческих конкурсов и фестивалей всежанровых направлений - от частушек до рок-музыки. Молодежь посвящала этой теме флэшмобы и выкладывала в Интернет компьютерные игры. Дети рисовали картинки. Обитатели колоний - стенгазеты. А любители острых ощущений по традиции отправились в горы и увенчали их флагами с символикой предстоящей переписи. Выше всех - на высоту почти 1,5 тысячи метров горы Туманной - «забрался» флаг переписи в Приморске.

Что ж, давайте и мы примем участие в подготовке к Всероссийской переписи-2010 и, как минимум, починим наконец свои домофоны и дверные замки...

Екатерина КОЗЛОВА