Это подвальное помещение одной из мурманских пятиэтажек когда-то принадлежало библиотеке. Уже достаточно давно, лет десять назад. Позже его забросили. На ветхие комнаты долгое время никто не претендовал, все-таки райончик не особо привлекательный - пересечение улиц Гаджиева и Свердлова. Однако в прошлом году группе молодых энтузиастов позарез потребовалось помещение для задуманного проекта.

- Когда мы с ребятами сюда пришли, то увидели ободранные стены, сгнивший пол и кучу блох, - рассказывает о первом впечатлении от посещения будущего Дома молодежи инициатор его создания Евгений Гоман. - Не было ни проводки, ни воды, все время казалось, что из темного проема вот-вот выскочит что-нибудь ужасное. Но даже это место нам показалось раем после того, как мы побывали в других муниципальных помещениях, которые предлагали для Дома молодежи.

Сейчас здесь изменилось даже не многое, а все целиком. Стены обиты гипсокартоном, уложен пол, на месте которого раньше были ямы; поставлены выключатели, покрашены оконные рамы, проведен свет. Кстати, со светом у обитателей Дома связана своя интересная история. Во время строительства им помогали соседи с первого этажа, чьи окна расположены прямо над входом в бывшую библиотеку. От них протянули удлинитель, который позволил проводить ремонт с освещением и использованием электрооборудования: тот же шуруповерт заметно ускорил работу, а без перфоратора юным строителям и вовсе было бы не управиться.

Но даже во время первых репетиций хора (один из проектов Евгения Гомана) из освещения были только свечи. Это и послужило поводом для бдительных жильцов написать заявление в прокуратуру. Прохожие, слыша хоровое пение при свечах, думали, что в подвале обосновалась секта.

- Все, что вы здесь видите, собрано, что называется, с мира по нитке, - продолжает Евгений Гоман. - Вся мебель, стройматериалы, все это дали нам люди. Охотнее всего расставались с пианино. Одно условие было, что мы заберем его сами.

Поздравить ребят с открытием пришли все, кто помогал им в этом нелегком деле. «Мистер Пинк» - так, по-тарантиновски, прозвали свое детище организаторы. Кстати, подобные дома, которые намечено открыть в других городах, предполагают назвать «Мистер Еллоу», «Мистер Вайт» и так далее по персонажам «Бешеных псов».

- Давно уже настала необходимость создать Дом молодежи, - отметила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. - То, что сделали здесь ребята только на энтузиазме, - замечательно. Уверена, эти стены станут родным домом для всей молодежи Мурманской области, а таковой - ребят, которым от 14 до 30 лет - у нас 224 000 человек. И этот Дом действительно будет цениться, потому что больше всего ценится то, что сделано своими руками, преодолевая трудности, лишения и проблемы. Думаю, что он будет самым любимым местом для молодежи и его ждет прекрасное будущее.

После добрых слов Людмила Чистова вручила Гоману сертификат от регионального правительства на 1 500 500 рублей в поддержку проекта. Куда пойдут деньги, решат сами ребята, может быть, на продолжение ремонта, а может, и на первые проекты.

Поздравляли молодых деятелей и норвежские товарищи - руководители Дома молодежи из города Тромсё.

- Наш молодежный центр состоит из проектов, которые создают и реализуют наши ребята, - говорит директор молодежного дома «Твибит» Сиф Вик. - Несмотря на то, что мы постоянно взаимодействуем с различными молодежными организациями Европы, я уверена, что спустя пару лет мурманский «Мистер Пинк» будет так же известен в других странах, как и «Твибит».

- Приятно видеть, что у русских молодых людей есть воображение, фантазия и сила творчества, - поддерживает разговор генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен. - Хорошо, что наши и ваши организации сотрудничают. Это будет взаимовыгодный и интересный процесс. Со стороны консульства мы обещаем всячески помогать, так как это важная составляющая развития добрососедских отношений на Севере.

В рамках сотрудничества запланированы посещения нашими ребятами Тромсё и норвежскими - Мурманска. Это, по мнению обеих сторон, залог обмена опытом и идеями. Консул в свою очередь пообещал максимально облегчить таможенные препоны на пути талантливой молодежи.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Ейвинд Нордслеттен.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей ОСЕТРОВ.