(Окончание. Начало в № 52).

Короткая юбка госпожи Трюдо

- Мы с родителями в числе прочих любопытствующих (никто насильно не сгонял! - людям действительно было интересно) ждали проезда Трюдо на перекрестке Ленина и Милицейской, ныне Дзержинского, - рассказывает журналист-мурманчанин Игорь Катериничев, в 1971-м - четвероклассник 45-й школы, - на том месте, где не так давно находился загс, а сейчас обувные магазины. Тогда же там был пустырь после снесенных деревяшек, а строительство кирпичного дома еще и не начиналось, даже заборов не поставили.

Я был несколько разочарован - ждали довольно долго, благо погода была хорошая, а промчался кортеж быстро. Правда, самого Трюдо, машущего рукой через окно правой задней двери, я хоть и мельком, а разглядел, чем и хвастался потом в школе: я единственный из класса видел его не по телику...

«Глава правительства Канады, - описывал происходившее специальный корреспондент ТАСС, - посетил областной краеведческий музей, осмотрел разделы, рассказывающие о дореволюционном прошлом Кольского полуострова, его природе, освоении Северного морского пути. Внимание гостя привлекла экспозиция, рассказывающая о комбинате «Апатит» - флагмане апатитовой промышленности в СССР. Премьер-министр побывал в Мурманском торговом порту, к причалам которого каждый день швартуются корабли под флагами многих государств. Шесть лет назад отсюда впервые ушел в Монреаль дизель-электроход «Волховгэс», проложивший регулярную трансатлантическую линию СССР - Канада. На причалеП. Э. Трюдо осмотрел грузы, предназначенные для Канады: тракторы, точные приборы, часы. П. Э. Трюдо посетил советские ледоколы «Мурманск» и атомоход «Ленин».

С посещением премьером Страны кленового листа «Ленина» связан казус, о котором впоследствии любил вспоминать капитан первого атомного Герой Социалистического Труда Борис Макарович Соколов. После осмотра ледокола зарубежные гости пришли в капитанский салон. Уселись, продолжая начатый ранее разговор. При этом юбка Маргарет Трюдо, и без того не блиставшая длиной, от неловкого движения поднялась еще выше. Присутствовавшие мужчины чувствовали неловкость, но усиленно делали вид, что ничего не происходит. Да и что тут еще сделаешь - высокие гости, официальный визит… Положение спас сам Трюдо. Осознав пикантность ситуации, он лично поправил жене непослушную часть туалета.

Рыбацкая столица угощала на славу

В честь премьер-министра и его супруги был устроен торжественный прием. Стороны обменялись речами. Выступавший от имени принимающей стороны председатель мурманского облисполкома Владимир Птицын говорил о советско-канадских связях, об успехах и достижениях, трудовых победах и выполнении пятилетнего плана. Трюдо сделал упор на экологии. «Север, - сказал он, - это один из тех немногих не до конца освоенных регионов, которые остались на нашей планете. Нам в Канаде, как и вам в Советском Союзе, он представляется областью великих дерзаний. Однако это не только дерзание, но и ответственность, поскольку в Арктике сила и энтузиазм людей сочетаются с хрупкостью окружающей их природы. Поэтому, стремясь скорее освоить Север, мы должны позаботиться о том, чтобы это не повлекло за собой нарушения тончайшего экологического равновесия. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы люди и машины не повредили и не загрязнили эту богатейшую природу». Слова канадского премьера остаются актуальными и теперь.

После приема Трюдо и его свита «побывали на Мурманском рыбокомбинате. Здесь они с большим интересом осмотрели механизированные и автоматизированные линии по обработке рыбы. Пояснения им давал начальник главка «Севрыба» А. И. Филиппов». Затем гостям показали только что вернувшийся из длительного рейса транспортный рефрижератор «Хибинские горы».

Характерно, что, вспоминая поездку в Мурманск вместе с высокопоставленной канадской четой, Виктор Суходрев в качестве главного впечатления описывает именно пребывание на этом судне. Почему - понятно из следующей его ремарки: «После ознакомительного осмотра капитан пригласил всех на обед. Ломящиеся от изобилия столы затмили собой даже кремлевские. Такого рыбного разнообразия я еще ни разу до этого не видел, да, пожалуй, и после». Мурманск в ту пору действительно был рыбацкой столицей страны.

На пике личного счастья

Вечером 26 мая Трюдо с супругой улетели в Ленинград, а оттуда отправились домой - в Канаду. Вскоре после этого на экраны СССР вышел документальный фильм «Рукопожатие через полюс», куда вошли в том числе и кадры, снятые в Мурманске. Очевидными результатами «свадебного путешествия» заокеанского премьера стали достигнутые в ходе переговоров советско-канадские соглашения, подписанный Протокол о консультациях.

Но пребывание Пьера Эллиота в Стране Советов имело и два неожиданных, неявных следствия. Одно, как водится, хорошее, другое плохое. Положительным стало разрешение советским хоккеистам играть с канадскими профессионалами и последовавшая затем знаменитая суперсерия 1972 года. Отрицательным - покушение венгерского экстремиста на председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, состоявшееся в ходе его ответного визита в Канаду и, к счастью, обошедшееся без последствий.

Что же касается Мурманска… У писателя Юрия Олеши, автора «Трех толстяков» и других популярных книг, есть широко известное сравнение: «Она прошумела мимо меня, как ветвь, полная цветов и листьев». Вот и супруги Трюдо тоже «прошумели» - частицей яркой, интересной, но все-таки чужой жизни.

Их судьбы сложились по-разному. Пьер Эллиот, ушедший в отставку в 1984-м, тогда же развелся с женой, забрав себе детей, и до своей смерти в 2000 году занимался юридической практикой. Маргарет, по утверждению канадской прессы, не сумев преодолеть внутренний кризис, прошла через наркотики, многочисленные депрессии и психические расстройства.

Но мурманчане запомнили их на пике личного счастья - полными сил и энергии. Хотя их визит остался в истории заполярной столицы не столько важным политическим событием, сколько экзотическим эпизодом. Достаточным, впрочем, для того, чтобы десятки лет спустя вспомнить о нем.

Снимки Семена МАЙСТЕРМАНА предоставлены ГАМО и Мурманским областным краеведческим музеем.

Фото:
Атомоход «Ленин» премьеру показал капитан ледокола Борис Соколов (на переднем плане слева).
Фото:
Мурманчане встречают Трюдо.
Фото:
Фото:
Премьер в «осаде».
Фото:
Высокий гость поднимается на «Ленин».
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области.