- Участникам торжественных мероприятий, посвященных 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье! Направо! Марш-парад начать! - скомандовал военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей после того, как ему отрапортовали представители воинских династий, ученики кадетских классов и военно-патриотических отрядов со всего региона. И субботним утром под звуки духовых оркестров огромная колонна двинулась по главной улице - от областного драмтеатра к площади Пять Углов.

Так в Мурманске начались главные торжества, посвященные 70-летию разгрома врага на Кольском полуострове.

Равнение - на дедов

Готовиться к этой дате начали еще весной - отгремели фестивали, проехали по городам и поселкам выставки, энтузиасты открыли новые памятники на местах боев и воинских захоронений. Воскрес для северян «Бессмертный полк» - в День Победы Заполярье присоединилось к международной памятной акции, и впервые над колоннами горожан, идущих по традиции поклониться мурманскому Алеше, проплыли портреты тех, кто не вернулся из боя. Или вернулся, но не дожил до нынешних дней.

В субботу «Бессмертный полк» вновь прошел по главному проспекту Мурманска - вслед за музыкантами, кадетами и воинскими династиями. Более 600 школьников несли в руках портреты своих героических предков и просто фотографии бойцов, защищавших наш край. Учителя признались, что дети выстраивались в очереди, чтобы записаться участниками в этот полк, и каждый хоть немного узнал о жизни того героя, чей портрет будет нести. Что-то нашли в книгах, что-то рассказали родственники. От своей учительницы Елены Захаровой школьники узнали о Родионе Сергеевиче Першине - ее дедушке.

- В самом начале войны на Белорусском направлении он попал в плен, затем смог бежать. И всю войну прошел в восьмом партизанском отряде белорусского штаба, - рассказала Елена Владимировна. - Мне было 10 лет, когда деда не стало. И сколько себя помню, он никогда не рассказывал о войне, это была запретная тема. Настолько тяжело ему было все это вспоминать. Но сейчас мы с дочкой пытаемся узнать о его прошлом, чтобы хранить и передавать эту память. Недавно я отыскала книгу - мемуары, написанные командиром дедушкиного партизанского отряда.

У Татьяны Шермукс в «Бессмертном полку» сразу два деда. Первый - Александр Лукич Морозкин - разведчик, кавалер двух орденов Славы, получивший медаль «За оборону Заполярья» и еще ряд наград.

- В мае 1941 года его забрали в армию, а в следующем месяце началась война. Он прошел ее всю и потом восстанавливал Москву в 1946-м. Даже был на первом Параде Победы в столице, - рассказала Татьяна Александровна. - Мой второй дед - участник Великой Отечественной - Александр Николаевич Кузнецов. Сейчас ему 93 года, и он знает, что ребята сегодня несут его портрет. Конечно, он бы очень хотел быть здесь сам, но здоровье уже не то.

Портрет Степана Федоровича Бушуева нес его правнук Влад Доронов. Но рассказать о боевых заслугах своего предка школьник не смог. Говорит, всегда знал, что дед дошел до Берлина. Но дома об этом мало говорили, военных в семье больше нет, и интересоваться героическим прошлым он начал совсем недавно - как раз когда у нас появился «Бессмертный полк».

А вот потомки Ивана Павловича Борщаговского готовы говорить о нем бесконечно, ведь сами пошли по стопам своего отца и деда.

- Он воевал в пограничных войсках, а я в этих же войсках служил, - поведал полковник запаса, ветеран погранвойск Анатолий Борщаговский. - Полк отца дислоцировался на 117-м километре по Лоттинской дороге, я был начальником заставы на 131-м километре. Там у нас с женой родился сын Павел, который теперь служит в Алакуртти, и нам кажется, что и его 10-летний сын Володя тоже будет пограничником, когда подрастет.

В 1939 году, когда Иван Борщаговский захотел пойти добровольцем в Красную армию, его не взяли, потому что ему тогда было только 17 лет. Юноша написал письмо наркому обороны Климу Ворошилову. И только по его приказу молодого человека призвали в погранвойска. Войну он встретил под Ригой, потом участвовал в обороне Ленинграда и Москвы. Офицером продолжил службу в Заполярье. А уволился в 1961-м по хрущевскому сокращению.

Второй после Сталинграда

На площади Пять Углов участников марш-парада ждали ветераны. На сцену торжественно вынесли знамя эстафеты Великих побед. Начиная с 2013 года по всей стране отмечают 70-летие побед Красной армии в решающих сражениях. 17 января прошлого года появилась идея «Эстафеты Великих побед», в которой маршрут знамени повторяет путь наступления Красной армии во время войны. И в Мурманск оно прибыло из города-героя Ленинграда.

- Разгром врага в Заполярье стал одной из ступеней восхождения нашей Родины к своему триумфу - Великой Победе 9 мая 45 года. Победа ковалась по всему фронту, за нее сражались, на нее трудились все жители нашей страны, - сказала губернатор области Марина Ковтун, принимая знамя. - И «Эстафета Великих побед», проходящая сегодня по городам-героям и местам основных сражений, - это символ единства народа нашей страны, единства памяти и судьбы.

После этого северян ждал подарок - «День Победы» в живом исполнении Льва Лещенко, а затем все направились к памятнику Анатолию Бредову, чтобы возложить цветы и венки.

На этот день пришелся еще один юбилей - 40 лет исполнилось мурманскому Алеше, открытие которого было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Поэтому продолжились памятные мероприятия у мемориала Защитников Советского Заполярья, где выступили губернатор Марина Ковтун, и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных, мэр Мурманска Алексей Веллер, представители командования Северного флота. Приехал и губернатор Финнмарка Гуннар Хённей.

- С величайшим почтением стою я сегодня у памятника Алеше и благодарю тех солдат и партизан, которые ценой невероятных усилий освободили и нашу землю, вернули нам демократию и дали уверенность в будущем. Мы вряд ли в полной степени понимаем, какие страдания им пришлось перенести. Важно помнить об этих храбрых солдатах и рассказывать о них молодежи, ведь именно молодежь будет строить наше будущее, - сказал Гуннар Хённей.

Алексей Веллер, выступление которого завершило митинг, еще раз напомнил о том, что Мурманск стал вторым после Сталинграда по количеству сброшенных бомб, что город подвергался страшным налетам. И при этом работали порт, судоремонт, железная дорога. Особенно страшным выдалось 18 июня 1942 года, когда на заполярную столицу было сброшено 12 тысяч авиабомб и уничтожено более 600 домов. В связи с этим глава Мурманска предложил учредить свой День памяти и скорби - 18 июня. Так у северян появится еще один повод почтить память погибших и поблагодарить ныне живущих ветеранов.

В субботу победителей пригласила на торжественный прием Марина Ковтун. Приветствуя их, глава региона призналась: трудно справиться с волнением, общаясь с ветеранами - с теми, кто сумел пережить нечеловеческие трудности, выстоять и вновь отстроить разрушенные города.

- Вашими глазами на нас смотрит сама история, - сказала губернатор. - И это заставляет спрашивать себя - а что ты оставишь после себя? Вы вынесли победу на своих плечах. Глядя на кадры кинохроники, думаешь, что эти люди - из стали. Вы подарили нам право на жизнь.

В песнях - и слава, и боль

Что можно подарить этим людям? Попытаться вернуть их в молодые годы. В субботу это, кажется, удалось - для ветеранов спел Лев Лещенко. На пресс-конференции перед концертом он признался: получив приглашение от руководства области, не раздумывал ни минуты. С Заполярьем связано весьма необычное переживание артиста: на нашей земле ему довелось петь в самом большом в его жизни импровизированном хоре.

- Я выступал в Североморске на юбилее Северного флота и, когда запел «Надежду» - это было удивительно, со мной пела вся площадь, тысячи людей, я не видел ни одного, кто бы молчал! - с волнением рассказал Лещенко.

Лев Валерьянович, с голосом которого у миллионов россиян, безусловно, ассоциируются многие любимые композиции о войне и победе, говорит: для него это тема непростая, семейная.

- Мой отец воевал в финскую, в Великую Отечественную сражался на передовой... Я родился в Москве в 42-м. Роддома не работали, и на свет я появился в московской квартирке. А первые музыкальные впечатления мне подарил, разумеется, репродуктор. Помню, как бабушка и дедушка включали его, и мы слушали - слушали песни, которые навсегда входили в нашу жизнь.

Народный артист России признался: днем, когда исполнял «День Победы» на площади Пять Углов, чувствовал искренний трепет:

- Когда поешь перед ветеранами, видишь настоящих больших людей. Это честь, совесть и гордость народа. Это очень важно - поклониться тем из них, кто с нами, и тем, кто не дожил.

А на вопрос, будут ли молодые петь и слушать военные песни, выразил твердую уверенность:

- Конечно, будут. И слушают, и поют! Это никогда не уйдет, это же с молоком матери впитано. Каждая песня событийна - в каждой история нашего Отечества: и война, и полет Гагарина, и Братская ГЭС... Потому песни тех лет так будоражат душу.

Поделился Лев Лещенко и переживаниями, которые вызвала у него встреча с Мурманском:

- Ночью меня везли по ярко освещенному городу, я удивился: надо же, полтретьего, а окна еще светятся! И подумал - а почему бы Мурманску не быть северной столицей!

- Столицей Арктики мы точно станем, - улыбнулась в ответ Марина Ковтун.

Итак, кульминация торжеств позади, но до финала еще далеко. На днях праздник шагнет через границу. В среду в Киркенесе откроются Дни культуры Мурманской области, посвященные освобождению Северной Норвегии. Их центральным событием станет международная конференция ведущих норвежских и российских историков. Также мурманская студия документальных фильмов «Рек.А» впервые покажет документальный фильм «Три года до осени» о событиях Второй мировой войны на Европейском Севере. А 25 октября в Сёр-Варангере в торжествах примет участие король Норвегии Харальд V. Свидетелями событий станут журналисты «Мурманского вестника».

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА