«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной.

Погода подыграла

Однажды мне довелось переночевать в ледяном отеле в Норвегии. Честно скажу: повторять этот эксперимент я не решусь. Теплая одежда и спальный мешок спасали не до конца - нос все равно замерзал, и я несколько раз просыпалась от страха, что отморожу его. Так что те, кто прожил в таких условиях больше суток, для меня образец стойкости.

И таких людей на приключенческих играх в Хибинах оказалось почти три десятка. Пять из десяти команд-участниц окопались в долине и жили там все пять дней. Окопались в прямом смысле слова: эскимосское жилище, иглу, бывает двух видов: это или особым образом устроенная в глубоком снегу пещера, или хижина из снежных блоков.

Зимние приключенческие соревнования по туризму проходят практически в любую погоду. Нынче она смилостивилась - ни крепких морозов, ни сильного ветра, бывало, и солнце припекало. Во всяком случае, лица у «эскимосов» к финалу приобрели золотистый оттенок. Тем более что без дела в своих снежных домиках ребята не сидели - каждый день «Эскимосских игр» (а шли они с 25 по 29 марта) приносил новые задачи, трудности и развлечения.

Первый же день заставил пошевеливаться: команды зарегистрировались, устроились и тут же начали соревноваться. До вечера успели проверить личную и командную подготовку, навыки движения на лыжах по сложному рельефу. А вечером - учебно-тренировочное занятие по лавинной подготовке.

В гости к «эскимосам»

В обычные дни игр участников мало кто видит, а вот гостевой - другое дело, он, как обычно, привлек очень многих. Люди приезжали семьями, педагоги приводили команды подростков. Ведь программа 26 марта была заявлена интересная, да и день выдался удачный для активного отдыха. С утра команды - участники игр соревновались в дисциплине «спасательные работы с транспортировкой «пострадавшего». А всю вторую половину дня и они, и гости от мала до велика пилили снежные кирпичи и возводили иглу.

Судя по заявкам, должно было появиться 12 куполообразных хижин. Однако в итоге оказалось меньше десяти - видимо, не всем задача оказалась по силам. Эти зимние жилища эскимосов только выглядят простыми, на самом деле, чтобы соорудить иглу, которое не развалится от первого порыва ветра и в котором можно жить, требуется немалое умение.

Для начала следует напилить из плотного снега ножовкой «кирпичи», затем аккуратно уложить ряд за рядом по спирали так, чтобы стены вверху сходились и получился купол. А для этого необходимо знать, какой формы должны быть «кирпичи», чтобы складывались в «улиточку». При этом надо следить, чтобы между снежными блоками не было щелей. А снег в тот день был недостаточно липким, так что строителям приходилось периодически ходить за водой с котелками и бутылками к источнику неподалеку.

Особая задача - правильно сделать вход в жилище. Есть два варианта. При глубоком снеге вход устраивают в полу, а к нему прорывают коридор. Если же иглу стоит на плотной поверхности, то к стене достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Вход в жилище должен быть ниже уровня пола, тогда тяжелый углекислый газ сможет выходить, уступая место более легкому кислороду. Раньше эскимосы делали окна из тюленьих кишок. За неимением этот материал можно заменить, например, куском льда. Если найдешь, конечно. Хотя вполне можно обойтись и без окон.

В любом случае, если имеешь даже поверхностное представление о том, как соорудить иглу, то, попав в ситуацию, когда надо переночевать зимой в горах, есть шанс, что сможешь построить что-то подобное и не замерзнуть.

Единый живой организм

Те же, кто не рискнул взяться за строительство, занялись созданием снежных фигур. И убедились, что это тоже не так-то просто. А были и такие, кто попросту отдыхал - получал удовольствие от прогулки по снежной равнине, общения, горячего чая с бутербродами и созерцания.

Для всех, кто не поленился приехать в горы в этот день, организаторы приготовили сюрприз - огненное шоу. Виктор Самусев ловко крутил горящие пои и периодически устраивал пламенные выдохи. Жаль, что все это происходило не в темное время суток - получилось бы зрелищней, но и при свете дня ловкость фаерщика все, особенно дети, оценили высоко. А следом зрители увидели экологическое театрализованное представление «Не режь по живому!» Его участники постарались показать, что Хибины и Ловозерские горы - это один живой организм. Что произойдет, если от проектируемого национального парка отрезать тот или иной кусок?.. Тема актуальна уже несколько лет: местные экологи никак не могут прийти к компромиссу с промышленниками, поэтому границы будущего национального парка до сих пор не определены.

Вечером гости отправились по домам, а жители долины - по своим иглу. Впереди у них были еще два дня соревнований. В предпоследний они вышли на контрольно-туристский маршрут (КТМ) - это гонка патрулей по маркированной трассе. А следующим утром состоялся старт скоростного этапа КТМ из промежуточного лагеря в базовый.

Опыт дал себя знать

Как рассказал Александр Васильев, главный судья этих соревнований последние пять лет, игры из года в год меняются, становятся интереснее - усложняется программа, добавляются новые этапы. И каждый год сюда приезжают и «эскимосы» со стажем, и новички. Принимают всех - было бы желание. Этой весной съехались почти полсотни участников из городов области, а также из Москвы и Петрозаводска.

Завершились XXIII зимние приключенческие соревнования по туризму «Эскимосские игры» 29 марта традиционной церемонией закрытия в «Снежной деревне» - там веселились и награждали победителей. Лучшими строителями иглу признали команду «Ловкие хаски» из Мончегорска, эти же ребята показали второй результат в КТМ и третий - в технике лыжного туризма. А в общем зачете у них второе место. Хорошие результаты в конкурсных дисциплинах и у «Скаутов» из Рослякова - два третьих места и итоговая «бронза». А лидерами игр стали «Бешеные хомяки» из Мурманска. Эта команда - сборная из нескольких: некоторые участники бывали здесь не раз и уже показывали отличные результаты. Так что опыт и твердые навыки сделали свое дело - довели хомяков до победы.

Светлана НАГЛИС, Кировск